進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
108-11-20 14:30
資訊中心
TGOS圖資應用廣 25個績優單位獲內政部表揚

為讓各界瞭解地理資訊圖資雲服務平台(簡稱TGOS),內政部於今(20)日舉辦「108年度TGOS平台頒獎暨成果研討會」,內政部次長邱昌嶽出席時,特別肯定這次獲獎的25個績優應用單位,目前累計已有400多個系統介接應用,含括國土規劃、防救災、生活應用等各領域。

邱昌嶽表示,在產官學研各界的支持及指導下,許多創新加值服務,逐年持續成長,內政部也邀請大專院校學生,使用TGOS地圖協作平台來創作,觸發各界新點子契機,踴躍加入圖資加盟TGOS平台,持續提升TGOS內容多元豐富及流暢程度。

內政部邱次長致詞肯定25個獲獎團隊

內政部邱次長致詞肯定25個獲獎團隊

內政部表示,這次獲得TGOS加值應用獎有行政院環境保護署、行政院農業委員會林務局農林航空測量所、文化部文化資產局、臺南市政府地政局、玉山商業銀行股份有限公司及台灣房屋仲介股份有限公司等6個單位。

此外,獲得TGOS流通服務獎有行政院農業委員會林務局、行政院農業委員會特有生物研究保育中心、客家委員會、教育部統計處、經濟部水利署、經濟部工業局、衛生福利部資訊處、內政部警政署、內政部地政司、內政部國土測繪中心、太魯閣國家公園管理處、臺北市政府、臺中市政府、高雄市政府、南投縣政府、宜蘭縣政府、臺東縣政府、台灣糖業股份有限公司及中華郵政股份有限公司等19個單位。

內政部指出,為強化並便捷我國在空間地理資訊領域之發展與應用,於102年建構「地理資訊圖資雲服務平台」,該平台透過運算資源虛擬化、自動化,並結合其他單位之圖資資源與感測資訊等相關技術,使政府及民間單位有關空間地理資訊應用得以有效發揮,未來將在「數位國家、智慧政府」政策下,朝發展國家底圖方向邁進,以滿足產學各界對於空間地理資料的需求。

今日研討會主題包括地圖協作及TGOS MAP API應用成果2部分,分別邀請產官學研各界就其導入使用經驗現身說法,藉由交流分享促使TGOS成為更宏觀實用的圖資服務流通平台。有關今年TGOS績優加盟單位、研討會及應用系統資訊詳情,可上TGOS網站( https://www.tgos.tw/)瀏覽查詢。

邱次長與獲獎團隊合影1(一)

邱次長與獲獎團隊合影(一)

邱次長與獲獎團隊合影(二)

邱次長與獲獎團隊合影(二)

  • 聯 絡 人:科長吳景斌
  • 聯絡電話:02-25132233
  • 發稿單位:資訊中心