進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
108-02-26 15:30
戶政司
從醫學、藝文、經濟到教育 國際高專人才歸化我國再添11名

內政部今(26)日下午召開歸化國籍審查會,通過SARS期間自願至加護病房照顧病患的內科專科醫師馬來西亞籍吳女士等11位高級專業人才,歸化我國國籍。自105年12月21日「國籍法」修正施行迄今,累計已有76名外國高級專業人才,在免喪失原有國籍下,歸化我國。

內政部表示,這次審查通過的11名高級專業人才,包括醫學領域4名、文化藝術領域2名、經濟領域2名、教育領域2名及其他領域1名,多數為4、50歲左右之青壯年人才。其中馬來西亞籍林先生具有血液病專科、腫瘤內科專科及安寧緩和醫學專科專業,擅長癌症醫療及安寧療護,深獲醫界及民眾肯定。

此外,馬來西亞籍吳女士為內科專科醫師,SARS期間自願至加護病房照顧病患,專業能力及態度深獲院方及病患嘉許。

加拿大籍史先生長期關心臺灣文化資產保存,曾參與四四南村、碧潭吊橋、前美國大使官邸、紫藤廬等保存運動,積極奔走陳情,有助臺灣文化資產保存意識之提升與維護。

加拿大籍李先生擁有豐富財務及管理經驗,現為證券投資信託股份有限公司董事長,負責該公司臺灣業務策略走向。在臺期間協助國內企業推動境內基金在地深耕,加速臺灣金融科技創新,推動臺灣與美國、加拿大商業及文化交流,對臺灣金融產業發展貢獻卓著。

內政部指出,高級專業人才歸化我國國籍後,可以有參政權,也享有各種社會福利。為持續吸引高專人才歸化,去年10月起更簡化持高專梅花卡外籍人士的歸化流程,無須再檢附中央主管機關申請推薦理由書,改由內政部函詢主管機關同意,即可直接核准其以高級專業人才身分歸化,讓持高專梅花卡的外籍人士,可藉由這項便捷的途徑歸化我國。

另為方便高級專業人才查詢申請流程和各部會的聯繫窗口等資訊,內政部戶政司全球資訊網已設置高級專業人才申請歸化國籍專區(網址:https://www.ris.gov.tw/763),歡迎更多外國高級專業人才成為正港臺灣人,共同為臺灣這塊土地的未來齊心努力。

  • 聯 絡 人:蘇誌盟科長
  • 聯絡電話:02-23565090
  • 發稿單位:戶政司