進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
108-02-22 13:30
役政署
穿梭大街小巷服務人群 20位績優役男獲表揚

原來鄉下也有忙不完的事!臺南市鹽水區公所的替代役役男鄭祈言,總是穿梭在鹽水的大街小巷,不論防蚊投藥、豪雨勘災、弱勢學童課輔、長者居家關懷或社區營造等,都少不了他的身影。包含鄭祈言在內的20位績優役男,今(22)日站上了舞台,在3月1日兵役節前獲得內政部表揚,感謝有他們為台灣社會默默的付出。

內政部及國防部今日上午共同舉行第76屆兵役節慶祝大會,內政部政務次長陳宗彥及國防部副部長張冠群都來到會場,分別頒獎表揚205位推行役政有功人員、121個績優單位及65位優秀役男與志願役官兵。

內政部陳政務次長宗彥主持兵役節表揚大會

內政部陳政務次長宗彥主持兵役節表揚大會

內政部政務次長陳宗彥致詞時表示,役男是國家重要且寶貴的人力資源,內政部將持續營造友善的服役環境,希望役男在服兵役時,能發揮所長學以致用。今年起,政府也將開放具外交、電競、圍棋、文化及體育等專長役男申請服替代役,並新增原住民族部落役,鼓勵原住民役男回到部落服役,促進原鄉的發展。

今日獲獎的替代役役男鄭祈言說,很幸運能選上心目中的第1志願社區營造替代役,來到鹽水區公所服役9個多月來,除了投入社區營造規劃「三生書苑」計畫外,也協助公所作業,不論豪雨勘災、登革熱防疫投藥、校園防災、弱勢學童課輔、物資發送及長者居家關懷等都無役不與,非常充實。還好公所的大哥大姊都非常照顧,同袍間也互相幫忙,在汗水與歡笑中渡過一切,在4月退伍前,會繼續秉持「心存善念 盡力而為」的座右銘,努力再為鹽水這個地方,貢獻小小的心力。

役男鄭祈言(左二)向民政局簡報社區營造規劃

役男鄭祈言(左二)向民政局簡報社區營造規劃

內政部指出,這次受獎的役男中,除了一般替代役外,也有研發替代役,研發替代役制度從97年實施迄今,已有4萬餘名役男,在1,500家用人單位服役,研發成果累計專利3千餘件、論文8千餘篇,每年為企業創造約2,800億元產值。役男於役期屆滿後,近7成選擇留任用人單位,以延續個人職涯發展,顯見役男對研發替代役制度實質上的肯定。

這次獲獎的研發替代役役男儲韶廷,就是服務於中華電信股份有限公司,他說,很幸運能夠在這裡服研發替代役,運用在校所學的專業技能,無縫接軌的於產業界完整發揮出來,絲毫不會浪費任何時間,協助使智慧家庭能夠突破區域網路的侷限,不管對自己或產業界,都能有一定程度上的貢獻。

內政部強調,未來將持續推動友善便利的服役環境,諸如「兵籍調查線上申報」、「役男短期出境線上申請作業系統」等服務,朝多元、溫馨、便利的方向邁進

研發替代役役男儲韶廷參與公司研發

研發替代役役男儲韶廷參與公司研發

  • 聯 絡 人:劉夢樵科長
  • 聯絡電話:0928970949
  • 發稿單位:役政署