進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
108-02-01 10:00
移民署
出國通關有捷徑 內政部:使用自動通關10秒搞定

今(108)年春節連假長達9天,預期出國的民眾會較往年增加,內政部表示,為維持春節期間通關品質,內政部將加派人力查驗旅客通關,同時鼓勵民眾多使用自動查驗通關系統,最快僅需10秒便可完成通關,可大幅降低查驗等候時間,歡迎大家多加運用!

輕鬆註冊免排隊 快速通關出國去

內政部表示,移民署在松山、桃園、臺中、高雄機場與金門水頭港均設有自動查驗通關系統。國人只要年滿14歲,身高140公分以上,都可以免費申請,一次申請終身適用,申請時記得攜帶護照及身分證、駕照或健保卡等任一項證件即可辦理。

此外,為讓在臺居留外籍人士也能享受科技化的自動查驗通關便民服務,在臺持有永久居留證、居留證及多次重入國許可、依親或長期居留證及多次出入境證的無戶籍國民、外籍及大陸、港澳地區旅客亦可申請使用。

提早報到辦登機 享受便捷通關服務

內政部指出,往年春節期間各大機場及港口都會湧入出入境旅客人潮,去(107)年6天連假(2月15至2月20日)就有高達97萬6,224人次的出入境旅客量,今年預估也會出現相同盛況,已排定出國的民眾,請務必提早2個半小時到機場辦理登機報到,並提早完成查驗通關手續,以免影響既定的出國計畫。

內政部補充,目前國人使用率已高達52%,建議具申辦資格的國人與外籍人士,多加利用自動查驗通關系統,享受VIP等級的便捷通關服務,度過快樂平安的春節假期。另外,現在持有臺灣護照並符合當地國條件之國人,至美國、韓國、澳大利亞、日本、英國及德國等6國也可使用快速通關,節省通關時間。申辦地點及時間詳情,請上內政部移民署網站(https://www.immigration.gov.tw/np.asp?ctNode=36090&mp=1)查詢。

機場自動查驗通關系統設備

機場自動查驗通關系統設備

  • 聯 絡 人:林弘傑隊長
  • 聯絡電話:03-3985010#7201
  • 發稿單位:移民署