進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
108-01-26 09:00
消防署
內政部加強春節消防防災措施 讓全民平安過好年

農曆新年許多民眾會返鄉團圓及出遊,內政部表示,這段期間,消防署除會加強公共場所消防安檢外,也提醒民眾注意用火用電安全,另為了環保與安全,也呼籲民眾減少燃放爆竹,渡過溫馨且平安的新年。

內政部說明,春節期間公共場所人潮眾多,為維護民眾安全,內政部消防署偕同各消防局,自去(107)年11月1日至今(108)年2月1日全面清查轄內飯店、遊樂場及百貨公司、賣場等人潮出入眾多場所消防安全設備,並於檢查不合格的場所,持續追蹤複查至改善為止。

另由於春節期間居家用火用電量也跟著增加,內政部特別提醒,民眾春節期間務必加強注意居家用電安全事項,出遠門前應記得關閉瓦斯,使用瓦斯熱水器時注意保持環境通風。為改善一氧化碳中毒潛勢環境,內政部消防署與地方政府共編列1,575萬3,000元,規劃於今年1至4月期間,至少補助全國4,500戶居家遷移或更換燃氣熱水器,以低、中低收入戶為優先。

此外,因應國人過年燃放爆竹習俗,內政部消防署結合各消防局,加強爆竹煙火製造、儲存、販賣場所安全檢查及非法施放之取締工作,也呼籲民眾減少燃放,施放時務必遵守安全準則,選購貼有合格認可標示之爆竹煙火,並踴躍檢舉不法爆竹。

內政部指出,春節連假期間,為全面守護國人生命財產安全,消防署結合行政院災害防救辦公室及行政院國家搜救指揮中心,每日24小時21人值勤,掌握即時災害情資,並偕同相關機關加強防救災整備作為,於災害發生或有發生之虞時,隨時展開相關應變與救災任務,必要時提高應變層級,成立中央災害應變中心因應災害處置,讓全民平安過好年。

  • 聯 絡 人:張福綜組長
  • 聯絡電話:02-81959100
  • 發稿單位:消防署