進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
108-01-27 09:00
移民署
內政部333疏運方案 確保春節入出國境不卡關

今(108)年春節連假長達9天,內政部表示,桃園機場加班機創下歷年新高,為因應入出國旅客爆量狀況,移民署已規劃「333查驗通關疏運方案」,透過事前完善的整備,讓春節期間旅客出入境能順暢通關。另也提醒民眾,非洲豬瘟防疫春節期間不打烊,旅客勿攜帶國外肉品入境,並請體諒檢查所造成的不便,共同守護國產豬肉安全。

內政部指出,「333查驗通關疏運方案」在人力調度、通關服務及旅客配合事項,都有全方位的考量與規劃,首先,在「3項人力調度準備」部分,將動員桃園機場全體480名內外勤人力外,並調度臺北港、基隆港及松山機場所屬人員支援桃園機場,加上保全人員及實習生志工等96名協勤人力,全數投入第一線旅客通關疏運。

第二、「3類旅客通關服務」部分,加開行動不便旅客專檯、自動通關隨行兒童專檯、及協助班機即將起飛旅客通關,讓這類旅客可加速通關。

三、「3個呼籲」部分,請旅客提早至機場辦理通關手續、多加利用自動查驗通關系統(e-Gate),並配合非洲豬瘟防疫,不要攜帶肉類製品返國,避免入出國卡關。

內政部提醒,有出國計畫的旅客,可於春節連假前至移民署臺北市服務站、臺中市第一服務站、花蓮縣服務站、嘉義市服務站、高雄市第一服務站及外交部領事事務局(中央聯合辦公大樓北棟1樓)申辦自動通關,出國即可立即使用,縮短通關等候時間。申辦地點及時間詳情,請上內政部移民署網站查詢。

內政部強調,近來中國大陸非洲豬瘟疫情擴大,移民署及航警局會在春節期間,配合農委會動植物防疫檢疫局,加強防疫工作,並發放入境旅客防疫宣導單,提醒旅客勿攜帶國外肉品入境,避免違規受罰。

  • 聯 絡 人:隊長林弘傑
  • 聯絡電話:03-3985010#7201
  • 發稿單位:移民署