進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
108-01-22 10:00
戶政司
身分證假的?! 內政部提醒3招快速辨真偽

近來檢調機關發現多起國民身分證偽造案件幾可亂真!內政部特別提醒民眾,可採用3招快速辨識身分證真偽,以避免受騙上當。此外,若偽造或冒用身分證,造成公眾或他人損害,依法可處5年以下有期徒刑、或50萬元以下罰金,請民眾勿以身試法。

內政部表示,國民身分證具有多項防偽辨識設計,民眾可用3招簡單快速辨別真偽。第1招「看一看」,透光觀察身分證是否有明暗層次分明之玉山、內政部部徽及台灣水印;第2招「轉一轉」,輕轉身分證,可以看到照片下方透明視覺變化裝置有放射狀漸層變化臺灣圖案;第3招「摸一摸」,用手指觸摸身分證正面內政部印信圖案右側的「透明臺灣外形輪廓圖案」,會有凸起感覺。(內政部網站詳細說明路徑:內政部戶政司全球資訊網/國民身分證專區/真偽資料辨識查詢/國民身分證快速辨識)

內政部另指出,近期發現的偽變造身分證擬真程度極高,但仍可被辨識出來。例如,真品身分證透光觀察可看到微細光孔組成的「臺灣圖案」,背面平視無穿孔痕跡,但偽造身分證背面臺灣圖案平視有明顯穿孔痕跡。

真品身分證透光看時會有「臺灣」米粒水印、對比鮮明之「內政部部徽」白水印及明顯層次分明之玉山,但偽造身分證則無「臺灣」米粒水印及「內政部部徽」白水印。

真品身分證透光檢查紙張之安全線,有枕木窗式效果、完整反白的「TAIWAN」字樣微小字之不透光安全線,但偽造身分證透光檢查安全線無枕木式效果,且安全線品質粗糙不完整。

內政部強調,意圖供冒用身分使用,而偽造、變造國民身分證及行使該證,足以生損害於公眾或他人者,會觸犯戶籍法第75條規定,將處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣50萬元以下罰金。此外,戶政機關和相關機關(構)已經建立雙向通報機制,一旦發現不法情事,將函送警察機關偵辦,即時防範偽冒用國民身分證的不法行為。

隨科技技術與卡片材質發展技術不斷演進,近來不法之徒鑽研偽變造國民身分證手法日益精細,防偽技術實須與時俱進,所以,目前正在進行國民身分證換發規劃,新一代數位身分證材質採塑膠卡,卡體防偽較紙本身分證更強,可透過晶片辨識卡片真偽,具有防篡改、複製及電子小偷功能,加強保障民眾身分財產安全,並有效杜絕不法情事發生。

最後,內政部表示,民眾如果遺失身分證,請立即親自撥打1996內政服務熱線,或電洽全國任一戶所辦理掛失,並儘速至全國任一戶政事務所補發國民身分證。

內政政務次長陳宗彥教大家辨別身分證真偽

內政部政務次長陳宗彥教大家辨別身分證真偽

  • 聯 絡 人:高秋鳳科長
  • 聯絡電話:02-23565612
  • 發稿單位:戶政司