進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
108-02-03 10:00
移民署
協助逾期外來人口自行到案 移民署春節不打烊

為了保障外來人口在臺灣的各項權益與人身安全,內政部自今(108)年1月1日至6月30日止,實施「擴大逾期停(居)留外來人口自行到案」專案,於專案期間只要符合「自行到案」規定者,即可「從寬」論處,春節連假期間(108年2月2日至10日),移民署各專勤隊可提供民眾必要的諮詢及協助。

內政部說明,在「擴大逾期停(居)留外來人口自行到案」專案期間,只要符合「自行到案」規定者,除免收容、逾期罰鍰降為2千元及減免禁止來臺期間外,亦將協助自行到案者儘速返國與家人團聚。民眾若認識在臺逾期停(居)留外來人口,請鼓勵當事人自行到案,以免滯臺期間因陷入脆弱、不安定之處境,甚至遭受不當對待或成為人口販運被害人。

內政部也呼籲,民眾可利用移民署提供的專線電話,踴躍檢舉非法雇主或仲介,若經查證屬實,將協助檢舉人向勞政機關申請高額獎金。另外,春節期間若發現疑似人口販運案件,亦可24小時撥打防制人口販運通報專線02-2388-3095(我想爸爸-響鈴救我),期盼全國民眾即時舉報,讓外來人口獲得應有保障。

  • 聯 絡 人:徐副組長昀
  • 聯絡電話:02-23889393#2801
  • 發稿單位:移民署