進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
107-12-19 10:00
戶政司
延攬各國人才 內政部:今年高專人才歸化成長4倍

國籍法自105年12月21日修正公布至今將滿2年,經內政部統計,修法後共有65位高級專業人才符合國籍法規定,不用放棄原國籍成功歸化我國國籍,且今(107)年通過審查人數有52人,較去年通過人數13人,成長4倍,逐步實現「進得來,留的住,有尊嚴」的目標。

內政部表示,這2年來申請歸化我國的高級專業人才中,以申請「教育領域」最多,共有32位,其中29位為大學教授,教學領域從語言、物理到統計等相當多元,包含精通古文及古梵語數學譯者及研究學家博女士,是位具科學背景又熟稔亞洲文化的哲學珍貴人才,曾獲得法國外交部頒發「海外優良教師」肯定;另專業為東西交流歷史的奇先生,他著作的學術專書經翻譯為中、韓、英文,並獲得中研院及臺灣大學優良專書獎等殊榮,這些教授皆為臺灣的高等教學環境注入多元文化。

此外,本月12日通過第7次審查會審查的6位高級專業人才當中,更增加了擁有豐富財務及管理經驗的金融保險專業人才林先生、專精巴洛克音樂專業及曾任歐洲許多樂團首席周先生,及具物聯網專業並曾獲德國紅點設計大獎贏家獎殊榮的史先生,這些不同領域的專業人才,為我國產業及文化帶來更多元的樣貌。

內政部指出,至今通過審查的高級專業人才原屬國籍占最大宗者為美國,其次為馬來西亞,亦有南非、紐西蘭、芬蘭等國家,可謂成功吸引世界五大洲之人才。這些外籍人士長期居住於臺灣,平均為16年,最長則高達47年,且多已進入職場許久,於各專業領域皆為領頭羊,對臺灣產業提升有相當貢獻,也早將臺灣視為另一個家。

內政部說明,為持續吸引高專人才歸化,今年10月起更簡化持高專梅花卡外籍人士的歸化流程,無須再檢附中央主管機關申請推薦理由書,改由內政部函詢主管機關同意,即可直接核准其以高級專業人才身分歸化,提供持高專梅花卡外籍人士更便捷的歸化途徑。

內政部表示,高級專業人才歸化我國國籍者人數持續增加,所代表的即為對臺灣這塊土地之認同,期待未來在不同領域有優異專業之外籍人才,加入臺灣大家庭,為美好的未來共同努力。

  • 聯 絡 人:蘇誌盟科長
  • 聯絡電話:02-23565090
  • 發稿單位:戶政司