進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
108-08-30 14:00
役政署
照顧受傷弟兄 替代役照料陪伴好溫馨

內政部今(30)日在苗栗舉辦中區縣市「役路相伴-秋節袍澤情深活動」,次長花敬群也到場關懷服役期間因公受傷退伍(役)人員,並致贈慰問金,他表示「役路相伴」服務目前有725位替代役役男,協助照顧120位受傷退伍(役)人員的生活,讓家屬得到喘息的時間,有需要的弟兄可以善加利用。

內政部政務次長花敬群(右二)慰問關懷服役受傷退伍(役)人員及照護役男

內政部政務次長花敬群(右二)慰問關懷服役受傷退伍(役)人員及照護役男

替代役役男陳柏睿在今天的活動中,分享他陪伴頸部以下癱瘓弟兄林博貴的服務經驗,具有物理治療師證照的柏睿,每天會固定陪同外出復健、散步、下棋,利用輔具耐心教導學習打字、寫字,並且帶弟兄搭乘火車,體驗服役受傷後不曾嘗試的新事務,擴展博貴弟兄新視野。

柏睿利用輔具教導博貴弟兄學習打字

柏睿利用輔具教導博貴弟兄學習打字

內政部表示,為了關懷服兵役因公致身心障礙人員,除每年三節發給慰問金及生活安養津貼,照顧其基本生活外,考量照顧因公致身心障礙人員的家屬極其辛勞,自100年起,開始遴選具有醫療專長的替代役役男,提供協助就醫復健、陪伴關懷等生活協助服務,經過多年努力,已投入4萬9,857服務人次,除了改善弟兄生活品質,也減少家屬照顧的辛勞。

柏睿陪同博貴弟兄搭乘火車

柏睿陪同博貴弟兄搭乘火車

今日的座談活動,邀請受傷弟兄及家屬、弱勢團體代表、役政人員及替代役役男等約500人共襄盛舉,並安排替代役公益大使團的創意特技、魔術表演,活絡活動氣氛,讓全體弟兄及其家屬在愉悅心情中,提前歡度中秋佳節。

  • 聯 絡 人:陳姝娟科長
  • 聯絡電話:049-2394410
  • 發稿單位:役政署