進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
108-07-24 00:00
民政司
感謝有您!30位全國孝行楷模,溫情滿人間!

內政部於7月10日在南投縣日月潭教師會館集會堂舉行108年全國孝行獎表揚典禮,由徐部長國勇主持,表揚30名孝行楷模。部長致詞時,肯定孝行楷模作最好的典範,感謝楷模表達善的理念,慈與孝的結合,一定能帶動社會向上提升的力量,藉由孝行楷模的精神,期盼善的種子向下扎根、開枝散葉。

同時,部長表達總統對孝行楷模的關心,並轉達總統交代的兩件事,多位獲獎者的年齡將近80歲,照顧百歲長輩,令人心疼又佩服,政府推動長照2.0政策,並設置1966長照專線,籲請社會大眾善用長照資源,讓照顧者適時喘息,並緩解照顧壓力。此外,今年有一位新住民李氏金線女士獲獎,非常值得讚揚。針對新住民與其子女,政府也推動培力計畫,歡迎新住民向移民署各地服務據點洽詢,以獲得最適當的協助。

典禮在民和國中濁岸合唱團演唱「快樂的天堂」、布農歌謠「拍手歌」中展開,並穿插當地埔里國中原住民舞蹈表演。本部編撰30位孝行楷模的孝親事蹟,於現場陳列、傳揚,並製作介紹影片於典禮中播放,孝行楷模一一上台由部長頒贈獎座表揚。許多孝行楷模的親友陪同出席,共享光榮的時刻。

每位孝行楷模獲贈獎金新臺幣(以下同)5萬元,家境清寒者14人,並另致贈孝行獎助金3萬元,財團法人吳尊賢文教公益基金會亦提供清寒獎金每人2萬元。此外,財團法人台灣省日月潭文武廟、紫南宮及在地企業妮娜巧克力夢想城堡、微熱山丘、台灣麻糬主題館、南投縣農會、南投縣農產運銷股份有限公司及里仁事業股份有限公司共襄盛舉,提供禮品致贈孝行楷模。

表揚典禮圓滿結束後,南投縣政府特別安排日月潭遊湖,讓遠道而來的孝行楷模及陪同親友,飽覽日月潭如詩如畫的湖光山色。

內政部特別收錄30位孝行楷模的暖心故事,出版表揚專輯,並將電子檔上傳民政司網站,歡迎民眾下載或至全國孝行獎粉絲專頁瀏覽及分享。(詳相關連結)

遊覽日月潭玄光碼頭

孝行楷模及陪同親友遊覽日月潭玄光碼頭

  • 發 表 人:闕青芬
  • 聯絡電話:02-2356-5082
  • 聯 絡 人:陳彩虹
  • 聯絡電話:02-2356-5080
  • 發稿單位:民政司