中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 最新消息
最新消息
*
106-11-28 12:28
發言人室
立法院三讀通過租賃專法 葉俊榮:5大變革改善租屋環境

立法院於今(28)日三讀通過「租賃住宅市場發展及管理條例」,內政部長葉俊榮感謝朝野立委的共同支持,使本條例順利完成立法。葉俊榮表示,本條例以租賃住宅專業服務等5大面向的變革,來保障國人住宅租賃權益,是健全租賃住宅市場的重要里程碑,內政部會持續積極落實各項相關作為。

內政部指出,「租賃住宅市場發展及管理條例」的立法目的,是就住宅租賃市場目前存在租賃契約關係保障不足、糾紛處理不易、專業管理之缺乏、租賃住宅資訊不對稱等現況問題,研擬相關的解決措施。本條例的內容主要可分為5大面向:

一、 讓租賃關係有保障:就現行租賃住宅市場爭議較多的糾紛情形,包括押金上限與返還、出租人修繕義務、轉租關係、遺留物處理及出(承)租人提前終止租約等,都有明確規範。另也針對包租契約關係、轉租契約關係、代管契約關係及一般出租契約關係,訂定契約書範本及其應記載(約定)不應記載(約定)事項,將租賃住宅市場相關契約關係全部納入規範,擴大權利義務之保障範圍。此外,在租賃資訊正確方面,也要求刊登廣告之媒體經營者應負查證責任(如廣告面積、屋齡、樓層別及法定主要用途等),以確保房客獲得正確的租賃住宅資訊。

二、 讓住宅租賃有幫手:由政府輔導出租人或承租人組成非營利團體,藉由團體的互助機制,增加專業經營知識、提升糾紛處理技巧,使團體成為租賃雙方處理租賃大小事的得力幫手;同時提供相關通譯服務,以協助新住民處理租賃事務。

三、 讓爭議處理有管道:租賃糾紛送由直轄市或縣(市)不動產糾紛調處委員會進行爭議調處時,免收調處費用,讓政府扮演公正專業第三人的角色,使糾紛處理更具效率。

四、 讓委託經營有利多:鼓勵個人房東將房屋交由專業經營者代管或出租,以促進租賃住宅市場專業化,並減少可能糾紛。另提供房東所得稅、地價稅及房屋稅之租稅優惠,活絡租賃住宅之供給。

五、 讓專業服務有制度:租賃住宅服務業為許可行業,並要求服務人員應取得專業證照,另也要求業者應繳交營業保證金,以強化租賃住宅服務業專業能力及服務品質。

內政部最後補充,本條例經總統公布後,將於6個月後施行,內政部將積極研議推動相關子法及配套措施,以利制度順利運行。民眾如果想更進一步瞭解,可至內政部地政司網站「租賃專法」專區查詢(網址:https://www.land.moi.gov.tw/chhtml/hotnewsall.asp?cid=1589)。

  • 聯 絡 人:何圳達科長/陳啟明科長
  • 聯絡電話:02-23565264/04-22502159
  • 發稿單位:地政司