進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 常見問答
全部資料
*
警政署
刑事訴訟法所規定的詢問與訊問,有何區別?(雲林縣警察局)

(一)詢問依據刑事訴訟法第71條之1第1項規定:「司法警察官或司法警察,因調查犯罪嫌疑人犯罪情形及蒐集證據之必要,得使用通知書,通知犯罪嫌疑人到場詢問。」詢問是司法警察官、司法警察調查犯罪情形、蒐集犯罪證據的一種方法。在調查犯罪情形有必要時可以通知犯罪嫌疑人前來詢問。
(二)訊問則是刑事訴訟法中所規定一種對人的強制處分,訊問的對象是被告,這與接受詢問者的身分是犯罪嫌疑人並不相同。進行訊問的人,案件在偵查中是檢察官,在審判中則是法院的法官,或者是合議庭的審判長。訊問的目的在偵查中是查明犯罪情形以及蒐集證據。
(三)詢問與訊問雖然都是實施刑事訴訟程序的公務員對特定人的問話,不過應訊人經合法通知或傳喚而不到場在法律的效果上卻大大的不同,詢問是警察機關的通知,沒有強制力,不到的話警察機關只有依據刑事訴訟法第71條之1第1項後段規定,報請檢察官核發拘票將其拘提到案。經檢察官或者法院傳喚不到,依同法第75條規定,就可以直接簽發拘票,強制其到場。