中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 法案預告及動態 > 法案預告及動態 > 法案預告及動態內容
送行政院審查
*
107-04-10
警政署
禁止酷刑及其他殘忍不人道或有辱人格之待遇或處罰公約施行法草案

壹、制定目的

聯合國「禁止酷刑及其他殘忍不人道或有辱人格之待遇或處罰公約」(以下簡稱本公約)旨在防止世界各地有酷刑及其他殘忍、不人道或有辱人格之待遇或處罰之情事發生;其任擇議定書(以下簡稱議定書)則具體規定應於國家層級設置獨立防制酷刑機制,以確保各機關均有落實本公約規定。

我國乃是民主人權國家,在國際上對於人權之重視與推動一向不落人後,爰在社會各界期盼下,制定本公約施行法草案(以下簡稱本草案),將本公約及議定書國內法化,期能履行國際人權義務,杜絕酷刑及其他殘忍不人道或有辱人格之待遇或處罰於國內發生,並提升我國人權標準,與國際接軌。

貳、制定意旨及效益

一、制定意旨:

(一) 賦予公約國內法律效力

參考公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約(兩公約)、消除對婦女一切形式歧視公約、身心障礙者權利公約及兒童權利公約等人權公約之國內法化方式,本公約亦以制定施行法推動,並於本草案明定本公約所揭示禁止酷刑及其他殘忍、不人道或有辱人格之待遇或處罰規定,具有國內法律之效力,確保公約重要規範及精神得以實踐。(條文第2條)

(二) 酷刑認定基準

本公約第1條對於酷刑之定義屬於準則性質規定,為符合本公約要求,爰明定酷刑之認定除應依本公約及議定書之目的及宗旨外,並應參照聯合國禁止酷刑委員會及所屬委員會所為之決議、國家報告之審查意見、個人陳述案件之決定及一般性意見;國際法律文件或國內法律有較廣之規定者,從其規定。(條文第3條)

(三) 國家防制機制職權

議定書第17條規定應於國內設立獨立之國家防制機制,負責在國家層級防制酷刑。參考世界各國防制機制之設立情形,並分析國內各方案之優劣,現階段以將我國國家層級防制酷刑機制設於監察院最為適當,爰明定監察院設酷刑防制相關委員會,負責議定書所定定期訪查機關、提出改善建議、撰寫年度報告等;另考量監察院現行職權與本公約第12條及第13條規定受理人民陳情及實施調查相符,爰將此部分納入監察院酷刑防制相關委員會之職權。(條文第4條及第5條)

(四) 提出國家報告

本公約第19條規定應於生效後1年內提交履行公約義務所採措施之報告,其後應每4年提交國家報告,此為展現我國落實本公約成果之重要工作,且藉由國家報告之審查,可使各級政府機關了解不足之處並逐漸改善。爰明定國家報告之提出義務,並應邀請曾任或現任聯合國禁止酷刑委員會委員、禁止酷刑調查官或國際獨立專家審閱。(條文第6條)

(五) 國際合作與建立人權指標、影響評估及推動人權教育

為保護及促進本公約所保障人權之實現,規定政府應與各國政府及國內外非政府組織、人權機構等合作,並應建立人權指標、執行政策及法案之影響評估、推動相關人權教育,使本公約規定於我國落實。(條文第7條)

(六) 法規檢視

本公約及議定書所揭示之規定,係國際上最重要之禁止酷刑及其他殘忍、不人道或有辱人格之待遇或處罰之規範,爰參考其他公約施行法體例,明定各級政府機關應檢討主管之法令及行政措施,於本草案施行後1年內提出檢視清單,有不符本公約及議定書規定者,並應於本草案施行後2年內,完成法令之制(訂)定、修正或廢止及行政措施之改進。(條文第9條)

二、整體效益:

各政府機關之業管法令規定及行政措施將逐漸符合本公約之人權要求、各政府機關之公務人員應接受相關人權教育訓練、且我國應定期辦理國家報告國際審查會議,展現落實本公約之成果,並彙整國際審查委員所提建議交由各權責機關進行改善,追蹤列管後續辦理成效,以達到杜絕酷刑及其他殘忍不人道或有辱人格之待遇或處罰於我國發生之最終目標。

  • 發 表 人:侯博文
  • 聯絡電話:02-23215974
  • 聯 絡 人:陳冠名
  • 聯絡電話:02-27647429
  • 發稿單位:警政署