*
) 中華民國內政部
 單位處室名稱
::: 回首頁 | 網站導覽 | 內政部全球資訊網 |
 主影像
*
:::
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
現在位置 首頁 > 最新消息
最新消息
*
*
[活動訊息] 手作香包DIY 移民署邀新住民歡慶端午
*
發布日期: 109-06-22 18:10
時序進入酷夏,適逢我國重要節日「端午節」即將到來,傳統將進行划龍舟、包粽子、掛菖蒲、艾草、戴香包等習俗,為讓新住民體驗臺灣節慶文化,移民署南區事務大隊高雄市第二服務站透過「家庭教育暨法令宣導課程」,邀請初入境新住民及其家屬,共同手作防蚊蟲的香包,進一步瞭解香包之典故及節慶之寓意。

香包為古代人的防疫利器之一,相傳對於增強免疫力,預防傳染病有很好的效果,也含有辟邪、驅蟲、驅瘟、保平安之意。自製端午香包的方法並不難,運用不織布、棉花、防蚊草藥等材料即可製作香包,服務站特別邀請初入境新住民及其家屬手作具有節慶特色的「粽子香包」,製作過程簡單、有趣,非常適合夫妻、家庭親子同樂。本次也邀請高雄市岡山區衛生所宣導「登革熱、茲卡病毒及蚊媒病相關防疫措施」,炎熱的夏季,氣候潮濕,正是蚊蟲孳生的主要期間,更是登革熱流行季節高峰期,提醒新住民及其家屬需加強清除雨後積水容器,前往登革熱流行地區時,更要做好防蚊措施。

來自越南的新住民阿嬌表示,越南在農曆5月5日也會慶祝端午節,正因天氣熱易造成疫病蔓延,越南人把端午節也稱「殺蟲節」,節慶當天會包越南粽子祭拜祖先保佑農作物不被昆蟲啃食,並且會在早上起床後先吃糯米酒釀及酸果的習俗,將身上的寄生蟲殺死、防止細菌病毒入侵。對於這次課程所製作的粽子香包則是第一次看到,阿嬌開心地表示,能體驗不同於越南的臺灣傳統習俗感到相當特別,香包外觀漂亮且帶香氣,掛在包包上還有驅蚊蟲的效果,美觀又實用。

高雄市第二服務站主任陳盈智表示,服務站每個月都會辦理一場「家庭教育暨法令宣導課程」,很開心這次與新住民及其家屬共度別具意義的傳統節慶「端午節」,讓來自不同國家的新住民體驗多元的異國文化。另移民署針對逾期停居留外來人口所規劃的擴大自行到案專案,即將於109年6月30日截止,再次呼籲逾期外來人口趕緊於專案結束前主動投案,安心返家。
服務站同仁與新住民及家屬開心合影,並展示親手製作的「防蚊蟲粽子香包」
服務站同仁與新住民及家屬開心合影,並展示親手製作的「防蚊蟲粽子香包」。
高雄市第二服務站邀請初入境新住民及其家屬手作具有節慶特色的「防蚊蟲粽子香包」
高雄市第二服務站邀請初入境新住民及其家屬手作具有節慶特色的「防蚊蟲粽子香包」。
透過夫妻合作完成小遊戲,增加彼此間的互動
透過夫妻合作完成小遊戲,增加彼此間的互動。
課程中藉由活潑的教學方式,結合互動活動-「愛的解套」,考驗夫妻間的默契
課程中藉由活潑的教學方式,結合互動活動-「愛的解套」,考驗夫妻間的默契。
邀請岡山衛生所宣導「登革熱、茲卡病毒及病媒蚊相關防疫措施」
邀請岡山衛生所宣導「登革熱、茲卡病毒及病媒蚊相關防疫措施」。
::: 
*發 表 人 :
王雅徵
*聯絡電話:
07-2353268 #127
*聯 絡 人 :
郭宗賓
*聯絡電話:
07-6212143
*發稿單位:
移民署

回頁面頂端||
* *
* 中華民國內政部
 
:::網站安全政策政府網站資料開放宣告隱私權政策 隱私權政策
地址:100218臺北市徐州路5號 (位置圖)  總機:1996 內政服務熱線
最佳螢幕解析度 1024x768
 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測

E政府
*