進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

最新消息

內政統計主題專區

more
役男申請延期入營服兵役,來看看主要有哪些原因?
役男申請延期入營服兵役,來看看主要有哪些原因?
役男收到徵集令後,如因個人或家庭有特殊事故,無法按時入營服役時,可以申請延期入營。近5年來年平均申請延期入營主要原因以報考研究所、大專1,936人最多、傷病不堪軍事訓練操作1,583人次之、報考志願役1,283人居第3及正在政府機關受訓554人居第4。
來看看世界主要國家平均壽命排行榜
來看看世界主要國家平均壽命排行榜
我國107 年 3 月底戶籍登記 65 歲以上老年人口計 331 萬人,占總人口 14.05%,正式邁入聯合國所稱「高齡社會」,106年國人平均壽命,男、女性分別為77.3歲及83.7歲;與世界各國比較,男、女性的平均壽命都高於全球平均水準,但低於日本、新加坡及南韓等亞洲國家,而日本仍是世界上最長壽的國家。
研發替代役成果提昇國家競爭力
研發替代役成果提昇國家競爭力
申請研發替代役之役男須具備碩士以上學歷,以從事科技或產業研究發展工作。自97年實施研發替代役制度,至107年5月已有3萬8千餘名役男在1,500家政府機關、公立研究機關(構)、大學校院、行政法人及財團法人研究機構與民間產業服役,截至106年底研發成果計有專利3,034件,論文8,311篇,其中更有2,121篇發表於SCI期刊。
「戶籍資料異動跨機關通報」〜E站通讚哦!
「戶籍資料異動跨機關通報」〜E站通讚哦!
為擴大為民服務範圍,自102年8月1日起,民眾於戶政事務所辦理遷入、住址變更、出生日期更正、國民身分證統一編號及姓名變更、更正登記後,可於戶政事務所申請跨機關通報服務,由系統自動通報至財稅機關、地政機關、監理機關、電力公司、自來水公司、健保署及勞保局更新資料。
103年平均每月辦理通報件數為2.8萬件、104年為4.3萬件、105年為8.3萬件(較上年成長近1倍),至107年更達19.4萬件,顯示使用者對該項服務之接受度不斷提高,通報件數持續上揚。
主動通知申辦繼承登記服務,揪感心!
主動通知申辦繼承登記服務,揪感心!
內政部考量部分民眾因不知家中長輩遺有不動產,而錯過申請繼承登記的期限(自繼承開始6個月內),自103年6月起,推動地政機關主動通知繼承人申辦繼承登記的服務。截至106年12月底,已累計主動通知24萬6,524件,民眾辦理繼承登記案件,從102年2萬4,450件呈現遞增趨勢,105年及106年均逾2萬7千件。

好康報報

more
替代役役男健保費由役政署負擔
替代役役男健保費由役政署負擔
男子依法皆有服兵役義務,服替代役役男保險有效時間自入伍或回役之日起,至退役或停役之日止。健保費依全民健康保險法之規定,替代役役男入營當月(全月)健保費由役政署繳納,退役當月(全月)健保費役政署不再負擔繳納,將統一於役男退役期滿日辦理健保轉出,請退役役男持退役證明書至服務(工作)單位加保或在一年內得依附父、母或配偶等,以眷屬身分加保,若上述條件皆不符合,應至公所以地區人口身分加保!想進一步了解,請點選內政部役政署網站-役男服務-常見問題集-權益類閱覽。
地籍存摺來敲門 財產管理好利器
地籍存摺來敲門 財產管理好利器
過去民眾想了解自己全部的不動產產權資料,除了找舊有的土地或建物所有權狀,就只能至地政事務所申領謄本。為方便大家取得個人全部不動產資料,內政部已建立「地籍存摺My Data查詢系統」,提供民眾、公司行號、組織團體及政府機關,透過自然人、工商、組織及機關憑證,免費上網申請個人地籍產權歷程及不動產實價歷次移轉價格等資料,並下載加值使用,讓您隨時能掌握產權大小事。如果想更進一步瞭解相關資訊,可至「地籍存摺」網站(https://my.land.moi.gov.tw)查詢。
國民身分證免自然人憑證線上掛失暨撤銷掛失服務
國民身分證免自然人憑證線上掛失暨撤銷掛失服務
民眾只要於內政部戶政司全球資訊網(https://www.ris.gov.tw)「國民身分證專區」點選「國民身分證掛失暨撤銷掛失申請作業(免自然人憑證)」,再輸入個人基本資料後,即可網路掛失國民身分證。
另為避免不法人士拾獲當事人國民身分證,冒名撤銷掛失,當事人依此作業辦理掛失時,須設定「撤銷掛失預設密碼」,事後如須辦理撤銷掛失國民身分證時,只要輸入原設定的「撤銷掛失預設密碼」,即可保障當事人權益。
警政服務APP下載突破200萬次 警察服務再升級
警政服務APP下載突破200萬次 警察服務再升級
為持續提升「警政服務APP」服務功能,本部警政署於107年12月3日推出全新版本,民眾可依自己常用功能設定為個人喜歡首頁,並提供3種簡潔首頁背景顏色做選擇之個人化風格,另為確保民眾財產安全,新增165反詐騙專區功能,可隨時查詢詐騙資料或報案,以打造更便利優質、無所不在的「科技見警」服務,讓服務隨時在身邊、守護你我之安全,歡迎大家踴躍至Google Play商店或Apple Store下載使用。
報乎您知~替代役役男原住民族歲時祭儀放假日
報乎您知~替代役役男原住民族歲時祭儀放假日
溫馨提醒具有原住民身分的替代役役男朋友們,依據紀念日及節日實施辦法第4條第6款規定,原住民族歲時祭儀為法定民俗節日,得放假1日(原住民族放假日期依行政院原住民委員會之公告)。因此替代役役男若具有原住民身分者,在服役期間遇該族之歲時祭儀,在不影響單位勤務執行,得檢具相關證明文件(戶口名簿、戶籍謄本或其他足資證明其身分、族別之證明文件)向服勤單位申請放假1日,返鄉參加歲時祭儀。

網網相連

行政院公報資訊網
司法院訴訟外紛爭解決(ADR)資訊專區
ODF文件應用工具
非洲豬瘟資訊專區
聯合國兒童權利公約資訊網
青年資源讚
CRPD 身心障礙者權利公約
我的E政府
矯正機關自營商品展售商城
總統創新獎
行政院洗錢防制辦公室網站
衛生福利部中央健康保險署-全球資訊網
週休二日修法說明
反毒大本營
國防部108年_全民國防教育
人權大步走專區_108年
外交部_點亮台灣,亞洲典範
經濟部ecfa
行政院農業委員會「農業虛擬博物館」
全民健保局