進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

最新消息

內政統計主題專區

more
「戶籍資料異動跨機關通報」〜E站通讚哦!
「戶籍資料異動跨機關通報」〜E站通讚哦!
為擴大為民服務範圍,自102年8月1日起,民眾於戶政事務所辦理遷入、住址變更、出生日期更正、國民身分證統一編號及姓名變更、更正登記後,可於戶政事務所申請跨機關通報服務,由系統自動通報至財稅機關、地政機關、監理機關、電力公司、自來水公司、健保署及勞保局更新資料。
103年平均每月辦理通報件數為2.8萬件、104年為4.3萬件、105年為8.3萬件(較上年成長近1倍),至107年更達19.4萬件,顯示使用者對該項服務之接受度不斷提高,通報件數持續上揚。
傳愛「役」演愛相隨
傳愛「役」演愛相隨
內政部役政署替代役公益大使團以熱情活潑的音樂與舞蹈、令人瞠目結舌的特技雜耍與魔術表演等,將關懷送到老人安養中心、兒童之家、啟智教養院等住所,增添生命的活力與樂趣。回顧96~106年,陪伴關懷的服務人次逐年遞增,99年首度超過8千人次,104年更跨越萬人次,106年增加至1萬3千人次,藉著臺下的掌聲與笑聲鼓動了這群年輕役男串接這段服役生涯美好的回憶與價值。
你知道國人平均壽命有多長嗎?
你知道國人平均壽命有多長嗎?
106年國人平均壽命達80.4歲,其中男性77.3歲,女性83.7歲,皆創歷年新高。女性平均較男性長壽,兩者差距於6.2歲至6.7歲之間變動,且國人的平均壽命長期呈增加趨勢,顯示國人已越來越長壽。
在學役男兵役不擔心
在學役男兵役不擔心
服兵役是男性國民應盡的義務,若徵兵及齡役男正就讀國內高級中等及其同等以上學校,學校會向戶籍地之直轄市、縣(市)政府申請在學緩徵,經核准之役男可等到完成學業後再入營服役。
近年來因少子化因素影響,核定緩徵人數及仍在學緩徵人數均呈下降趨勢,其中核定緩徵人數自103年15萬9,126人逐年下降至106年13萬2,859人,4年減少2萬6,267人(-16.51%);仍在學緩徵人數亦同步下降,自103年45萬4,307人下降至106年41萬6,042人,減少3萬8,265人(-8.42%)。
真心相惜同袍情-替代役關懷陪伴服役受傷人員生活
真心相惜同袍情-替代役關懷陪伴服役受傷人員生活
為關懷與照顧服役受傷人員及其家屬生活,內政部役政署遴派具有醫學、職能、物理治療、護理及社工等專長役男到府提供生活協助服務,增進因受傷而退役人員家庭的生活品質。自100年5月實施生活協助服務迄今,計有780位替代役役男提供115位服役受傷人員14萬6,578小時服務,包含陪伴關懷5萬8,925小時、協助家務4萬3,219小時、協助就醫3萬4,677小時、文書服務1,548小時、其他服務8,209小時等。

好康報報

more
國人於韓國查驗入境通關後,可利用自助式查驗通關設備入境
2018年6月27日起,國人只要年滿17歲,持有效中華民國晶片護照,於韓國查驗入境通關後,可前往韓國各地SeS註冊中心免費申請註冊,爾後可利用自助式查驗通關設備入境,方便又快捷。
出生登記異地辦理
為便利民眾及早辦理出生登記,保障新生兒權利,讓政府服務更貼近民眾需求,民眾得向戶籍地直轄市、縣(市)政府任一戶政事務所辦理出生登記。另外內政部貼心提醒,為落實戶籍管理,民眾辦理新生兒出生登記仍須以居住事實為設籍依據。
網路免用自然人憑證掛失國民身分證
民眾只要於內政部戶政司全球資訊網(http://www.ris.gov.tw)「國民身分證專區」點選「國民身分證掛失暨撤銷掛失申請作業(免自然人憑證)」,再輸入個人基本資料後,即可掛失國民身分證。
為避免不法人士拾獲當事人國民身分證,以國民身分證上記載資料辦理撤銷掛失國民身分證,當事人依此作業辦理掛失時,須設定「撤銷掛失預設密碼」,屆時辦理撤銷掛失國民身分證時,輸入原設定的「撤銷掛失預設密碼」,即可保障當事人權益。
移民署平板讓您免費借!預約借用,再送精美好禮!
想要隨時搜尋網路新知、在家數位學習的新住民朋友有福了!
內政部移民署從107年度起,提供免費平板借用服務囉!
一通電話,撥打客服專線 📞 0800-700-101
申請借用超簡單!平板宅配到您家,還有機會抽中百元禮券!
好康服務您絕不能錯過!
於駐點服務日前往內政部移民署服務站,
體驗平板使用並完成借用預約,就送精美小禮物!
萌虎出任務挑戰賽~價值十萬元大獎等你來拿!
好玩又好康的活動來囉!
內政部為了讓大眾瞭解宗教用品與相關行為對生活環境及人體健康有什麼樣的關連性,訂於107年10月16日至11月16日舉辦「萌虎戰記:大地守護者」推廣挑戰賽,包括情境、著色及拼圖3種遊戲,活動獎項有IPhone XS、相片印表機、運動手環等總價值十萬元以上獎品。
參加者只要在活動期間註冊並完成遊戲,就有機會將最大獎IPhone XS帶回家,分享越多次,中獎機會越高!歡迎大家一同來體驗這款具備趣味性與教育性的線上教材遊戲,輕鬆快樂拿大獎。

網網相連

行政院公報資訊網
司法院訴訟外紛爭解決(ADR)資訊專區
「保護農地-拆除農地上新增違規工廠」行動方案執行進度平台
ODF文件應用工具
青年資源讚
2018世界最美麗海灣嘉年華
CRPD 身心障礙者權利公約
我的E政府
矯正機關自營商品展售商城
總統創新獎
行政院洗錢防制辦公室網站
衛生福利部中央健康保險署-全球資訊網
週休二日修法說明
反毒大本營
國防部107年_全民國防教育
人權大步走專區
外交部_點亮台灣,亞洲典範
經濟部ecfa
行政院農業委員會「農業虛擬博物館」
知識的書店‧國家書店
全民健保局