進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

最新消息

內政統計主題專區

more
開關車門5步驟,人車安全有保障
開關車門5步驟,人車安全有保障
近5年因開啟車門不當而肇事件數,平均每年發生3,285件並造成3,792人死傷。為有效降低事故發生,105年11月16日增訂道路交通管理處罰條例第五十六條之一,明定未依規定開啟或關閉車門因而肇事者之罰則,並自106年7月1日起實施,致106年肇事件數及死傷人數,分別降至2,607件及2,987人。
駕駛人或乘客在上下車開啟或關閉車門時,應依循安全開關車門5步驟,即看後照鏡、轉身向後看、確認安全無人車、反手開車門至適當縫隙、確認安全後儘速下車並關車門,只要你我用點心,人車安全有保障!
婚姻移民建構臺灣多元文化社會
婚姻移民建構臺灣多元文化社會
婚姻移民家庭讓臺灣社會湧入另一股新力量,融合呈現多元文化族群的風貌。30年來,婚姻移民以來自大陸地區最多,達33萬7,838人,其次依序為來自越南10萬418人,印尼2萬9,451人,港澳1萬5,846人及菲律賓9,075人,合占臺灣婚姻移民人數92.9%。
地籍圖重測可維護國家資產及挹注國庫收入
地籍圖重測可維護國家資產及挹注國庫收入
為維護國家資產、挹注國庫收入,104至106年辦理地籍圖重測時,依法將測區內未登記所有權人之土地,登記為國有,共計2萬6,845筆,面積約2,043公頃,土地價值以每年度重測成果公告後最近一期公告現值計算,高達新臺幣325億4,594萬元。在筆數方面以桃園市5,376筆最多,屏東縣2,525筆次之;而面積超過200公頃者包括屏東縣(296公頃)、彰化縣(246公頃)、桃園市(230公頃)、花蓮縣(216公頃)及雲林縣(204公頃)等5縣市。
地籍圖重測情形報給你知
地籍圖重測情形報給你知
臺灣地區於日據時期所測繪之地籍圖,由於年代久遠、天然地形變遷及人為界址變動等因素,常有圖、簿、地不符之情形。為全面釐整地籍,政府自65年度起訂定地籍圖重測相關計畫分年辦理。至民國106年底止,已辦理904萬4,507筆,占全臺已測量登記土地筆數1,521萬25筆之59%,其中完成重測比例最高之前3個縣市為臺北市(97%)、新竹市(95%)及花蓮縣(83%)。
「戶籍資料異動跨機關通報」〜E站通讚哦!
「戶籍資料異動跨機關通報」〜E站通讚哦!
為擴大為民服務範圍,自102年8月1日起,民眾於戶政事務所辦理遷入、住址變更、出生日期更正、國民身分證統一編號及姓名變更、更正登記後,可於戶政事務所申請跨機關通報服務,由系統自動通報至財稅機關、地政機關、監理機關、電力公司、自來水公司、健保署及勞保局更新資料。
103年平均每月辦理通報件數為2.8萬件、104年為4.3萬件、105年為8.3萬件(較上年成長近1倍),至107年更達19.4萬件,顯示使用者對該項服務之接受度不斷提高,通報件數持續上揚。

好康報報

more
替代役役男健保費由役政署負擔
替代役役男健保費由役政署負擔
男子依法皆有服兵役義務,服替代役役男保險有效時間自入伍或回役之日起,至退役或停役之日止。健保費依全民健康保險法之規定,替代役役男入營當月(全月)健保費由役政署繳納,退役當月(全月)健保費役政署不再負擔繳納,將統一於役男退役期滿日辦理健保轉出,請退役役男持退役證明書至服務(工作)單位加保或在一年內得依附父、母或配偶等,以眷屬身分加保,若上述條件皆不符合,應至公所以地區人口身分加保!想進一步了解,請點選內政部役政署網站-役男服務-常見問題集-權益類閱覽。
警政服務APP下載突破200萬次 警察服務再升級
警政服務APP下載突破200萬次 警察服務再升級
為持續提升「警政服務APP」服務功能,本部警政署於107年12月3日推出全新版本,民眾可依自己常用功能設定為個人喜歡首頁,並提供3種簡潔首頁背景顏色做選擇之個人化風格,另為確保民眾財產安全,新增165反詐騙專區功能,可隨時查詢詐騙資料或報案,以打造更便利優質、無所不在的「科技見警」服務,讓服務隨時在身邊、守護你我之安全,歡迎大家踴躍至Google Play商店或Apple Store下載使用。
網路免用自然人憑證掛失國民身分證
網路免用自然人憑證掛失國民身分證
民眾只要於內政部戶政司全球資訊網(http://www.ris.gov.tw)「國民身分證專區」點選「國民身分證掛失暨撤銷掛失申請作業(免自然人憑證)」,再輸入個人基本資料後,即可掛失國民身分證。
為避免不法人士拾獲當事人國民身分證,以國民身分證上記載資料辦理撤銷掛失國民身分證,當事人依此作業辦理掛失時,須設定「撤銷掛失預設密碼」,屆時辦理撤銷掛失國民身分證時,輸入原設定的「撤銷掛失預設密碼」,即可保障當事人權益。
國民身分證免自然人憑證線上掛失暨撤銷掛失服務
國民身分證免自然人憑證線上掛失暨撤銷掛失服務
民眾只要於內政部戶政司全球資訊網(https://www.ris.gov.tw)「國民身分證專區」點選「國民身分證掛失暨撤銷掛失申請作業(免自然人憑證)」,再輸入個人基本資料後,即可網路掛失國民身分證。
另為避免不法人士拾獲當事人國民身分證,冒名撤銷掛失,當事人依此作業辦理掛失時,須設定「撤銷掛失預設密碼」,事後如須辦理撤銷掛失國民身分證時,只要輸入原設定的「撤銷掛失預設密碼」,即可保障當事人權益。
報乎您知~替代役役男原住民族歲時祭儀放假日
報乎您知~替代役役男原住民族歲時祭儀放假日
溫馨提醒具有原住民身分的替代役役男朋友們,依據紀念日及節日實施辦法第4條第6款規定,原住民族歲時祭儀為法定民俗節日,得放假1日(原住民族放假日期依行政院原住民委員會之公告)。因此替代役役男若具有原住民身分者,在服役期間遇該族之歲時祭儀,在不影響單位勤務執行,得檢具相關證明文件(戶口名簿、戶籍謄本或其他足資證明其身分、族別之證明文件)向服勤單位申請放假1日,返鄉參加歲時祭儀。

網網相連

行政院公報資訊網
司法院訴訟外紛爭解決(ADR)資訊專區
ODF文件應用工具
非洲豬瘟資訊專區
聯合國兒童權利公約資訊網
青年資源讚
CRPD 身心障礙者權利公約
我的E政府
矯正機關自營商品展售商城
總統創新獎
行政院洗錢防制辦公室網站
衛生福利部中央健康保險署-全球資訊網
週休二日修法說明
反毒大本營
國防部108年_全民國防教育
人權大步走專區_108年
外交部_點亮台灣,亞洲典範
經濟部ecfa
行政院農業委員會「農業虛擬博物館」
全民健保局