進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

最新消息

內政統計主題專區

more
開關車門5步驟,人車安全有保障
開關車門5步驟,人車安全有保障
近5年因開啟車門不當而肇事件數,平均每年發生3,420件並造成3,964人死傷。為有效降低事故發生,105年11月16日增訂道路交通管理處罰條例第56條之1,明定未依規定開啟或關閉車門因而肇事者之罰則,並自106年7月1日起實施,致106年肇事件數及死傷人數,分別降至2,607件及2,987人。
駕駛人或乘客在上下車開啟或關閉車門時,應依循安全開關車門5步驟,即看後照鏡、轉身向後看、確認安全無人車、反手開車門至適當縫隙、確認安全後儘速下車並關車門,只要你我用點心,人車安全有保障!
來看看大陸地區人民、香港澳門居民及臺灣地區無戶籍國民來臺居留及定居人數有多少?
來看看大陸地區人民、香港澳門居民及臺灣地區無戶籍國民來臺居留及定居人數有多少?
大陸、港澳人士及臺灣地區無戶籍國民在臺取得居留證滿6個月後,即可享有健保,居留期滿經本部移民署核發定居證後,可至該管戶政事務所設立戶籍,並領取國民身分證,享受相同社會福利。我國106年已核可大陸地區人民居留1萬2,953人及定居6,087人,臺灣地區無戶籍國民居留6,017人及定居9,437人,香港居民居留4,015人及定居1,074人,澳門居民居留1,416人及定居177人。
主動通知申辦繼承登記服務,揪感心!
主動通知申辦繼承登記服務,揪感心!
內政部考量部分民眾因不知家中長輩遺有不動產,而錯過申請繼承登記的期限(自繼承開始6個月內),自103年6月起,推動地政機關主動通知繼承人申辦繼承登記的服務。截至106年12月底,已累計主動通知24萬6,524件,民眾辦理繼承登記案件,從102年2萬4,450件呈現遞增趨勢,105年及106年均逾2萬7千件。
收聽警廣掌握方向,一路伴隨服務棒!
收聽警廣掌握方向,一路伴隨服務棒!
警察廣播電臺包括總臺及8個分臺,是全國唯一24小時、透過Live現場播音服務的電臺,用愛與關懷的心,傳送臺灣好聲音。106年警察廣播電臺服務計21萬6,073件,其中以提供路況占80.98%(17.5萬件)最多,設有0800-000123路況服務專線,讓駕駛人及早因應或變更開車路線;另擴大服務範圍至遺失物協尋(106年2萬件)、拾得物招領、協尋人口、緊急輸血、颱風、地震報導等,以空中緊急廣播迅速處理民眾急難。
國籍法放寬,歸化人數回升
國籍法放寬,歸化人數回升
近10年來歸化我國國籍外籍人士,由97年1萬3,230人逐年遞減至105年3,252人,因105年12月國籍法修正公布放寬歸化條件,106年反轉回升至5,366人,包括有殊勳於我國者及高級專業人才有助我國利益者,均免提喪失原有國籍證明,且放寬受家暴離婚外配、喪偶外配及扶養我國籍未成年子女外籍人士之歸化條件,提升了申請歸化之意願。

好康報報

more
出生登記異地辦理
為便利民眾及早辦理出生登記,保障新生兒權利,讓政府服務更貼近民眾需求,民眾得向戶籍地直轄市、縣(市)政府任一戶政事務所辦理出生登記。另外內政部貼心提醒,為落實戶籍管理,民眾辦理新生兒出生登記仍須以居住事實為設籍依據。
移民署新住民免費電腦課開課囉,新住民快來報名
今年移民署「建構新住民數位公平機會計畫」開辦了16門資訊實體課程,課程內容豐富多樣,包含熱門Office軟體、直播網路行銷、VR及空拍機,還有手作機器人、雷射雕刻及AI智慧課程,自6月16日起於全臺各地陸續開課!
住偏鄉的新住民朋友們也不用擔心,我們特別推出 [把課程送到家門口]的概念,提供行動學習車到偏鄉開設行動教室,只要有空間就可以開課。另外「新住民數位資訊e網」也提供線上學習課程、直播課程及電子書,只要加入會員就可以免費學習。趕快撥打免費服務專線:0800-005-788。
國人於韓國查驗入境通關後,可利用自助式查驗通關設備入境
2018年6月27日起,國人只要年滿17歲,持有效中華民國晶片護照,於韓國查驗入境通關後,可前往韓國各地SeS註冊中心免費申請註冊,爾後可利用自助式查驗通關設備入境,方便又快捷。
鼓勵原住民回復傳統姓名,自即日起第一次登記後得免費換發自然人憑證
為鼓勵原住民回復傳統姓名,若原住民為自然人憑證用戶,於申請姓名變更登記後,可免費換發憑證IC卡,惟每1原住民之憑證用戶,僅以1次為限。
移民署平板讓您免費借!預約借用,再送精美好禮!
想要隨時搜尋網路新知、在家數位學習的新住民朋友有福了!
內政部移民署從107年度起,提供免費平板借用服務囉!
一通電話,撥打客服專線 📞 0800-700-101
申請借用超簡單!平板宅配到您家,還有機會抽中百元禮券!
好康服務您絕不能錯過!
於駐點服務日前往內政部移民署服務站,
體驗平板使用並完成借用預約,就送精美小禮物!

網網相連

行政院公報資訊網
司法院訴訟外紛爭解決(ADR)資訊專區
「保護農地-拆除農地上新增違規工廠」行動方案執行進度平台
ODF文件應用工具
青年資源讚
2018世界最美麗海灣嘉年華
CRPD 身心障礙者權利公約
我的E政府
矯正機關自營商品展售商城
總統創新獎
行政院洗錢防制辦公室網站
衛生福利部中央健康保險署-全球資訊網
週休二日修法說明
反毒大本營
國防部107年_全民國防教育
人權大步走專區
外交部_點亮台灣,亞洲典範
經濟部ecfa
行政院農業委員會「農業虛擬博物館」
知識的書店‧國家書店
全民健保局