中華民國內政部全球資訊網

最新消息
內政統計主題專區more
交通安全行,酒駕醉不行!
交通安全行,酒駕醉不行!
酒後駕車常釀致嚴重交通事故,耗費龐大的社會成本,內政部警政署以「零容忍」的態度嚴格取締酒駕,致取締酒駕違規件數及A1類事故酒駕死亡人數均呈現逐年下降的趨勢。102年6月更修正刑法第185條之3,將酒駕公共危險罪酒精濃度吐氣標準從每公升0.55毫克降至0.25毫克,並加重酒駕致死傷之刑度,因此自102年起移送法辦件數突破6萬件。關心家人及愛惜生命,請互相提醒酒後別開車,平安是回家唯一的路。
你知道外國人來臺購屋前2大的用途是什麼嗎?
你知道外國人來臺購屋前2大的用途是什麼嗎?
外國人得基於自用、投資或公益之目的,取得住宅、商辦、教堂、醫院等8類用途之土地,105及106年外國人申請在我國取得不動產件數分別計664件及863件,其中包括住宅用578件及773件(分別占87.1%及89.6%)、商辦用80件及81件(分別占12.1%及9.4%)、墳場及農牧經營投資用6件及9件(分別占0.9%及1.0%),顯示外國人在我國購屋主要為住宅使用,另商辦用途亦占1成。
村里長投保團體傷害險踴躍,日常執行職務安心更有保障
村里長投保團體傷害險踴躍,日常執行職務安心更有保障
村(里)長是政府服務民眾的第一線,平常執行職務可能面臨各種生命或人身安全危險,為了讓村(里)長執行職務無後顧之憂,內政部自106年12月25日開辦「全國村(里)長團體傷害保險」,免於村(里)長因年齡過高或未能通過體檢而遭到保險公司拒保或被要求收取更高額保費之情事。截至107年3月31日止,全國7,858位村(里)長中,計有6,403位投保,投保率達81.48%,其中連江縣、基隆市及新竹市的投保率更達到100%。
開關車門5步驟,人車安全有保障
開關車門5步驟,人車安全有保障
近5年因開啟車門不當而肇事件數,平均每年發生3,420件並造成3,964人死傷。為有效降低事故發生,105年11月16日增訂道路交通管理處罰條例第56條之1,明定未依規定開啟或關閉車門因而肇事者之罰則,並自106年7月1日起實施,致106年肇事件數及死傷人數,分別降至2,607件及2,987人。
駕駛人或乘客在上下車開啟或關閉車門時,應依循安全開關車門5步驟,即看後照鏡、轉身向後看、確認安全無人車、反手開車門至適當縫隙、確認安全後儘速下車並關車門,只要你我用點心,人車安全有保障!
研發替代役成果提昇國家競爭力
研發替代役成果提昇國家競爭力
申請研發替代役之役男須具備碩士以上學歷,以從事科技或產業研究發展工作。自97年實施研發替代役制度,至107年5月已有3萬8千餘名役男在1,500家政府機關、公立研究機關(構)、大學校院、行政法人及財團法人研究機構與民間產業服役,截至106年底研發成果計有專利3,034件,論文8,311篇,其中更有2,121篇發表於SCI期刊。
好康報報more
替代役役男婚假請休期限放寬到3個月囉!!
替代役役男於服役期間因結婚請婚假,依替代役役男請假規則,得核給婚假14天並於1個月內請休完畢。為考量服勤單位人力派遣及役男請假規劃更具彈性運用,現已同意放寬替代役役男婚假之請休期限,得自結婚(登記)之日起3個月內請畢,另重申役男如確有需要,服勤單位得於役男結婚登記前3天即核予婚假,以利籌辦相關結婚事宜。
人工土地登記簿謄本跨縣市輕鬆領
地政業務自90年完成電腦化,所有民眾都可以輕鬆地透過網路,申請到全國每筆土地的登記簿謄本資料。但是,在電腦化前人工作業時期的登記簿資料(如日據時期土地登記簿、台帳,或是光復後人工登記簿等),卻因為仍以紙本方式留存,所以只能到土地所在地的地政事務所臨櫃申請謄本。
經過本部及各縣市政府的努力,目前所有人工登記簿都已完成掃瞄建檔。從107年2月14日起,只要您到全國任一個地政事務所,也可以跨縣市申請每筆土地的人工登記簿謄本,省去長途奔波的不便,希望帶給您更快速便捷的地政服務。
出生登記異地辦理
為便利民眾及早辦理出生登記,保障新生兒權利,讓政府服務更貼近民眾需求,民眾得向戶籍地直轄市、縣(市)政府任一戶政事務所辦理出生登記。另外內政部貼心提醒,為落實戶籍管理,民眾辦理新生兒出生登記仍須以居住事實為設籍依據。
放寬歸化國籍語言能力標準
歸化取得我國國籍者基本語言能力及國民權利義務基本常識認定標準已在106年6月3日修正發布了,外籍配偶受家暴離婚且未再婚、喪偶的外籍配偶未再婚且有事實足認與其亡故配偶之親屬仍有往來或與亡故國人配偶婚姻關係已存續2年以上、對無行為能力或限制行為能力之我國籍子女,有扶養事實、行使負擔權利義務或會面交往等3種情況,申請歸化時,我國基本語言能力及國民權利義務基本常識之條件,適用外籍配偶較寬鬆的規定,如參加國內政府機關所開設之課程上課總時數或累計時數,由200小時減少為72小時;歸化測試合格分數,也由70分降低為60分。
107年一般替代役役男申請服指定役別機關甄選
國防部自107年起停止徵集82年次以前出生役男入營服常備兵役,是類役男自本年起全數轉服1年役期替代役。由於一般替代役需用機關因專長條件或勤務具特殊性,為滿足機關勤務需求及充分運用役男專長,特辦理役男申請服指定役別機關之甄選作業。
凡72至82年次出生之役男,並符合公告之甄選條件,得於107年4月17日起至同年4月30日提出申請;相關規定請至本署網站(https://www.nca.gov.tw/)「最新消息」或「指定役別機關申請」查閱。
網網相連
行政院公報資訊網
司法院訴訟外紛爭解決(ADR)資訊專區
「保護農地-拆除農地上新增違規工廠」行動方案執行進度平台
ODF文件應用工具
青年資源讚
2018世界最美麗海灣嘉年華
CRPD 身心障礙者權利公約
我的E政府
矯正機關自營商品展售商城
總統創新獎
行政院洗錢防制辦公室網站
衛生福利部中央健康保險署-全球資訊網
週休二日修法說明
反毒大本營
國防部107年_全民國防教育
人權大步走專區
外交部_點亮台灣,亞洲典範
經濟部ecfa
行政院農業委員會「農業虛擬博物館」
知識的書店‧國家書店
全民健保局