* *
*
::: * 網站地圖 * 回首頁 * 意見信箱 * English * 雙語詞彙 * 常見問題 * 內政部全球資訊網*
* * 單一查詢: *
*
*
內政部統計處
:::
* 統計處簡介
*
* 最新訊息
*
* 最新統計指標
*
* 重要統計事項變更公告
*
* 內政概要
*
* 出版品目錄
*
* 法令規定
*
統計報告
 
*
* 我國生命表
* 內政統計通報
*
* 內政統計月報
*
* 內政統計年報
*
* 內政國際指標
*
* 重要參考指標
*
* 各縣市內政統計指標
*
* 內政統計指標縣市排名
*
* 調查統計摘要
*
* 環境永續指數
*
* 專題分析
*
* 性別統計專區
*
便民服務
 
* 內政統計查詢網
*
* 內政統計主題專區
*
* 社會經濟資料服務平台
*
* 社會經濟統計地理資訊網
*
* 統計區比對服務
*
* 統計資訊服務
*
* 內政統計應用名詞定義
*
* 預告統計資料發布時間
*
* 公務統計報表程式
*
* 數位學習
*
* 國內外統計機構網站
*
內政統計查詢網
社會經濟資料服務平台
社會經濟統計地理資訊網
1996內政服務熱線
內政部不動產資訊平台
 
*

訪客數
/ 10479516 人次
*
*
* ::: 現在位置:首頁 > 統計處簡介 *

*
統計主題專區 latest statistics
您的房貸重嗎?
您的房貸重嗎?
房價貸款負擔率105年第2季全國平均值為37.14%,臺中市38.68%、新北市51.81%及臺北市62.39%較全國平均值高。圖中找找您所在縣市房貸負擔率為何?
貸款負擔率50%以上表示房價負擔能力過低,40%-50%表示偏低,30%-40%表示略低,低於30%表示可合理負擔。
哪些國家人民喜歡歸化為我國國籍?
哪些國家人民喜歡歸化為我國國籍?
歸化我國國籍人數從94至104年計有8萬9,347人,以東南亞籍者占98.80%最多;前3個國家依序為越南77.81%、印尼12.27%、菲律賓3.57%。
最容易發生車禍的時段報給您知道
最容易發生車禍的時段報給您知道
104年造成人員傷亡之道路交通事故計30萬5,413件,發生時段以8-10時占13.36%、16-18時占14.63%及18-20時占12.05%為前三高,正好是民眾上下班(課)之尖峰時段。安全行車是回家最快的路!時時提醒自己注意交通安全,喝酒絕不開車,保障自身安全也顧及他人家庭幸福。
國人殯葬行為的變化
國人殯葬行為的變化
國人處理身後事的觀念逐漸改變了!目前政府提倡殯葬觀念革新,積極推廣環保自然葬以減少土地資源耗損與改善環境生活品質,10年來土葬方式已慢慢減少,而環保葬概念近年快速上升,納入納骨塔之骨灰(骸)亦持續增加中。
出生排行老三的機會愈來愈少!
出生排行老三的機會愈來愈少!
生第3胎以上的媽媽由65年37.28%,降至104年僅剩10.67%。換言之,60年代3個嬰兒約有1個排行老三以上,80年代5個嬰兒中還有1個排行老三以上,到104年10個嬰兒中才有1個人排行老三以上。
好康哦!內政部有3種住宅補貼
好康哦!內政部有3種住宅補貼
內政部提供了「自購住宅貸款利息補貼」、「修繕住宅貸款利息補貼」及「租金補貼」等3種住宅補貼,協助您適居的住宅,讓您樂悠居。104年合計核准5萬6,347戶,當年核發補貼金額13億元。本部營建署每年7月期間開放申請,補貼符合申請條件者。
有多少小孩從母姓呢?
有多少小孩從母姓呢?
自96年5月23日起民眾可自由約定子女姓氏。104年出生登記子女21萬3,598人中,約定從父姓者有20萬4,058人(占95.53%)占大宗,而約定從母姓者有9,454人(占4.43%),從母姓之比例仍占少數。
國人平均壽命多長?
國人平均壽命多長?
根據內政部統計處編算之我國生命表,104年男性平均壽命77.01歲,女性83.62歲,男女性相差6.61歲,男、女性是有差異的。近5年男女性平均壽命均增加了約1歲。
國人長壽嗎?
國人長壽嗎?
高齡化是先進國家普遍的現象,104年國人平均壽命男性為77.01歲、女性為83.62歲,在世界上屬長壽的國家之一;和德國相近,低於日本、南韓、新加坡、加拿大、英國及法國,高於中國大陸、馬來西亞、菲律賓及美國。
哪個縣市屋齡最老?
哪個縣市屋齡最老?
105年6月底我國房屋稅籍住宅計844萬4,948宅,平均屋齡28.91年,14個縣市房屋屋齡較平均高,其中以澎湖縣39.48年最高,雲林縣35.50年次之。8個縣市房屋平均屋齡較平均低,其中以桃園市23.92年最低。圖中找找您居住縣市平均屋齡是多少?
88年12月31日以前取得建造執照的住宅類建築物,均可向直轄市、縣(市)政府申請「老舊建築物耐震評估補強」最高8,000元補助。(詳本部營建署「安家固園專區」)
喪失國籍的國人取得哪些外國籍?
喪失國籍的國人取得哪些外國籍?
94至104年喪失我國籍的國人計有8,325人,依擬取得新國籍人數最多的3個國家依序為日本3,212人、韓國1,965人、新加坡1,506人,合計占逾8成,其次是德國、美國及印尼,主要原因為自願喪失國籍。
來看看全臺灣最熱門的名字!
來看看全臺灣最熱門的名字!
來看看全臺灣最熱門的名字,根據內政部統計,105年6月底全國前十大常見名字男性依序為家豪、志明、俊傑、建宏、俊宏、志豪、志偉、文雄、金龍、志強。女性依序為淑芬、淑惠、美玲、雅婷、美惠、麗華、淑娟、淑貞、怡君、淑華。
高齡社會來臨了!
高齡社會來臨了!
民國82年底我國65歲以上老年人口達7.10%,邁入高齡化社會,同年每100位幼年人口所對應的老年人口數為28.24(即老化指數=65歲以上人口/0-14歲人口*100)。到了105年底老年人口占13.20%,老化指數為98.86呈逐年遞增。預估老年人口占比將於107年、115年分別達14%(即進入高齡社會)及20%(即進入超高齡社會)。
要扶養的老年人口增加了!
要扶養的老年人口增加了!
在老年人口遞增、年輕人不婚、少子化的趨勢下,未來工作年齡人口扶養老年人口負擔將漸加重。民國80年每10位工作年齡人口扶養1位老人,105年扶養1.8位老人,預估到150年扶養7.5位老人。呼籲適婚男女要把握生育黃金期,延緩人口老化、減輕下一代的負擔!
哪個縣市人口最年輕?
哪個縣市人口最年輕?
民國105年底的人口年齡中位數以桃園市37.96歲為最年輕的縣市,新竹市38.08歲次年輕;嘉義縣44.21歲最老。綜合觀察以彰化、臺中以北之縣市較年輕,雲林、南投以南及東部地區縣市較老。
國人喜歡移居哪個城市?
國人喜歡移居哪個城市?
105年國人淨遷入(遷入人數-遷出人數)最多的城市,以桃園市3萬0,834人為最多,臺中市1萬4,060人次之,新竹縣3,680人為第3,金門縣1,703人、新竹市1,395人為第4、5名,臺南市、澎湖縣、基隆市、高雄市亦為人口淨遷入的縣市,其餘13個縣市均為人口淨遷出的縣市,以臺北市淨遷出1萬9,116人最多。
陸客怎麼了?
陸客怎麼了?
105年陸客來臺有347萬2,673人次,比去年同期減少67萬1,163人次,其中一類觀光減少57萬6,092人次最多,小三通(往返金、馬、澎)增加1萬2,193人次、居留及定居增加7,418人次、三類觀光增加2,439人次。
新住民朋友在臺灣可以得到的協助!
新住民朋友在臺灣可以得到的協助!
落腳一個新環境最想得到什麼協助呢?根據105年外來人士詢問項目統計,新朋友最想知道如何居留定居(59.00%),再來是福利服務(12.82%)及醫療衛生(8.55%)等;而詢問的方式以電話詢問占48.17%最多,現場諮詢則占34.42%。若您有需要,可以直接撥打「外來人士在臺生活諮詢服務熱線」(0800-024-111)或至移民署各縣市服務站諮詢喔。
臺灣的新住民有多少?
臺灣的新住民有多少?
依據內政部移民署統計,配偶為外國人、無國籍人、大陸地區人民及香港或澳門居民之新住民,截至105年底計有52萬1,136人,其中大陸地區配偶33萬5,382人占64.36%、外國籍配偶17萬827人占32.78%、港澳地區配偶1萬4,927人占2.86%。
來看看各縣市的建物買氣
來看看各縣市的建物買氣
觀察近2年各縣市建物買賣棟數的變化,從104年較103年增減及105年較104年增減來看:今 (105) 年正成長,104年負成長的僅有基隆市;104年正成長,105年負成長的有臺南市、新竹市、嘉義縣、澎湖縣等10個縣市;近2年均負成長包括新北市、臺北市、臺中市、高雄市等其他10個縣市。
火災很可怕,小心火源防範未然!
火災很可怕,小心火源防範未然!
從105年火災統計來看,電器因素為主要起火原因(占32.76%),其他各項原因為縱火(占14.92%)、菸蒂起火(占9.11%)、遺留火種(占7.65%)及爐火烹調(占6.73%),合計超過7成。我們在日常生活中多留意用電用火安全及小心可疑人物,必可減少火災的發生。居家防火安全,就由你我做起!
*
*
*








*
無障礙a+標章(另開視窗) * * 網站安全政策 * 政府網站資料開放宣告 * 隱私權政策
版權所有 內政部統計處‧地址:10055臺北市徐州路五號 (位置圖) 傳真:02-23976861
電話:調查統計:02-23565347   公務統計:02-23565358   綜合統計:02-23565364
IE8.0 以上版本.最佳螢幕解析度 1024x768

我的E政府(另開視窗)
*