* *
*
::: * 網站地圖 * 回首頁 * 意見信箱 * English * 雙語詞彙 * 常見問題 * 內政部全球資訊網*
* * 單一查詢: *
*
*
內政部統計處
:::
* 統計處簡介
*
* 最新訊息
*
* 重要統計事項變更公告
*
* 內政概要
*
* 出版品目錄
*
* 法令規定
*
統計報告
 
*
* 我國生命表
* 內政統計通報
*
* 內政統計月報
*
* 內政統計年報
*
* 內政國際指標
*
* 重要參考指標
*
* 內政統計指標縣市排名
*
* 調查統計摘要
*
* 環境永續指數
*
* 專題分析
*
* 性別統計專區
*
便民服務
 
* 內政統計查詢網
*
* 社會經濟資料庫分組入口網
*
* 社會經濟統計地理資訊網
*
* 統計區比對服務
*
* 統計資訊服務
*
* 內政統計應用名詞定義
*
* 預告統計資料發布時間
*
* 公務統計報表程式
*
* 數位學習
*
* 國內外統計機構網站
*
* 內政部通用型網路調查系統
*
內政統計查詢網
社會經濟資料庫分組入口網
社會經濟統計地理資訊網
1996內政服務熱線
內政部不動產資訊平台
 
*

訪客數
/ 6808468 人次
*
*
* ::: 現在位置:首頁 > 最新消息 > 一○○年第十一週內政統計通報(98年老人狀況調查結果) *

* *
最新消息

* 一○○年第十一週內政統計通報(98年老人狀況調查結果)
*
* 標   題: 一○○年第十一週內政統計通報(98年老人狀況調查結果)
*
* 發布單位: 統計處
*
* 日  期: 2011-03-12
*
* 內  容:
◎老人覺得自己健康及身心功能狀況不好者占27.2%,雖有75.9%老人患有慢性或重大疾病,但有78.0%老人對目前整體生活表示滿意。

◎65歲以上老人有16.8%自理日常起居活動有困難,其主要照顧者以子女(含媳婦、女婿)占48.5%最多,配偶占20.2%居次,本國及外籍看護工占16.6%居第三。

◎老人目前獨居或僅與配偶同住者比例合占27.9%,住在安養或養護機構者僅占2.8%;老人理想的居住方式主要希望「與子女同住」占68.5%,其次為「僅與配偶或同居人同住」占15.6%。

◎老人主要經濟來源為「子女奉養(含媳婦、女婿)」,其次為「政府救助或津貼」;約有21.9%老人認為自己生活費不夠用。

◎老人有67.9%表示贊成政府推動長期照護保險制度,不贊成者僅占10.5%;服務方式有67.2%比較願意在家接受服務。

◎老人期望政府加強提供服務之項目,以「經濟補助」、「醫療照顧保健服務」最多。

◎老人對未來生活主要擔心的問題依序為「自己的健康問題」、「經濟來源問題」、「自己生病的照顧問題」。

內政部為瞭解65歲以上老人健康、居住、經濟、社會活動等狀況,以及起居生活困難情形,以作為擬訂老人福利措施以及加強老人福利服務、醫療照護與保健措施之參考,每隔3-5年辦理1次「老人狀況調查」,最近一次調查於98年下半年實施,以98年6月底之老年人口為母體辦理抽樣,實際完成有效樣本5,520人;由於其調查結果頗受重視,因此特予簡析如下。

一、民國98年6月底65歲以上老人有子女者占97.1%。家庭型態主要為三代家庭占37.9%,其次為二代家庭占29.8%,而獨居老人占9.2%,居住安養或養護機構占2.8%。

二、老人覺得自己健康及身心功能狀況不好者占27.2%,其中獨居老人覺得自己健康及身心功能狀況不好者占31.5%較高;75.9%老人患有慢性或重大疾病,以年紀愈大者患病比例愈高。

三、老人在過去一年內曾住院者占21.1%,平均住院天數為14.4天,住院期間主要照顧者以兒子占29.1%最高,配偶或同居人占20.2%居次,媳婦占9.7%居第三,其次為本國看護占7.6%、外籍看護占6.7%。

四、老人之經濟來源以「子女奉養(含媳婦、女婿)」重要度最高、「政府救助或津貼」重要度居次,平均每月可使用的生活費用約1萬4千元,惟有21.9%認為自己生活費不夠用。

五、老人理想的居住方式主要希望「與子女同住」占68.5%,其次為「僅與配偶或同居人同住」占15.6%。而獨居老人理想的居住方式有28.3%希望「與子女同住」。

六、78.0%老人對目前整體生活表示滿意,獨居老人對目前整體生活表示滿意者僅占69.71%最低。

七、老人自理日常起居活動有困難者占16.8%,其主要幫忙料理者為子女合占48.5%、配偶或同居人占14.3%,為外籍或本國看護工合占16.6%,為機構、居家服務員(含志工)合占3.9%,惟無人可協助而須自我照顧者占12.1%。

八、老人有67.9%表示贊成政府推動長期照護保險制度,不贊成者僅占10.5%;對於實施長期照護保險制度之服務方式,有67.2%認為一般失能者比較願意在家接受服務,僅有12.2%認為比較願意住到機構接受服務。

九、老人對於各項福利措施知道且曾利用而滿意度較高前三項,依序為「居家護理」、「居家服務」及「設置長青學苑或老人大學」。較不滿意的福利措施為「中低收入老人生活津貼」及「提供老人營養餐飲服務」。未來有需求的老人福利措施,以「中低收入老人重病住院看護補助」54.4%、「中低收入老人生活津貼」51.7%、「中低收入老人特別照顧津貼」50.0%,相對較其他福利措施別為高。期望政府加強提供服務之項目,以「經濟補助」、「醫療照顧保健服務」居前兩項。

十、如未來生活可自理而願意進住老人安養機構、老人公寓、老人住宅或安養堂者僅19.5%;如未來生活無法自理而願意進住老人長期照顧機構或護理之家者則達42.4%。

十一、老人對老年生活的期望前三項皆依序為「身體健康的生活」、「能與家人團圓和樂的生活」及「經濟來源無虞的生活」。對老年生活擔心的問題前三項皆依序為「自己的健康問題」、「經濟來源問題」、「自己生病的照顧問題」。
*
* 附  件: 附件1/
*
*
* 回頂端*回列表頁
*
*









*
無障礙a+標章(另開視窗) * 版權所有 內政部統計處‧地址:10055臺北市徐州路五號 傳真:02-23976861
電話:調查統計:02-23565347   公務統計:02-23565358   綜合統計:02-23565364
.IE8.0 以上版本.最佳螢幕解析度 1024x768

* 內政部位置圖 * 網站安全政策 * 隱私權政策
我的E政府(另開視窗)
*