中華民國內政部全球資訊網

最新消息
內政統計主題專區more
搶救少子化 營造「樂婚、願生、能養」
搶救少子化 營造「樂婚、願生、能養」
我國105年平均每育齡婦女總生育人數為1.17人,已是世界較低國家之一。觀察育齡婦女年齡別生育率變化,30歲以下婦女生育率明顯下降,30歲以上則微幅上揚,導致我國總生育率逐年下滑。未來應加強營造樂婚、願生、能養,完善生養環境,以改善對國家社會造成的衝擊。
高齡社會來臨了!
高齡社會來臨了!
民國82年底我國65歲以上老年人口達7.10%,邁入高齡化社會,同年每100位幼年人口所對應的老年人口數為28.24(即老化指數=65歲以上人口/0-14歲人口*100)。到了105年底老年人口占13.20%,老化指數為98.86呈逐年遞增。預估老年人口占比將於107年、115年分別達14%(即進入高齡社會)及20%(即進入超高齡社會)。
好康哦!內政部有3種住宅補貼
好康哦!內政部有3種住宅補貼
內政部提供了「自購住宅貸款利息補貼」、「修繕住宅貸款利息補貼」及「租金補貼」等3種住宅補貼,協助您適居的住宅,讓您樂悠居。105年合計核准6萬3,771戶,當年核發補貼金額24億元。本部營建署每年7月期間開放申請,補貼符合申請條件者。
交通安全行,酒駕醉不行!
交通安全行,酒駕醉不行!
酒後駕車常釀致嚴重交通事故,耗費龐大的社會成本,內政部警政署以「零容忍」的態度嚴格取締酒駕,致使取締酒駕違規件數及A1類事故酒駕死亡人數均呈現逐年下降的趨勢。102年6月更修正刑法第185條之3,將酒駕公共危險罪酒精濃度吐氣標準從每公升0.55毫克降至0.25毫克,並加重酒駕致死傷之刑度,因此自102年起移送法辦件數突破6萬件,105年達到6萬2,959件。關心家人及愛惜生命,請互相提醒酒後別開車,平安是回家唯一的路。
「幸福列車」,等你來追尋幸福!
「幸福列車」,等你來追尋幸福!
隨著時代與社會型態的變遷,適婚單身男女因工作繁忙缺少認識異性之機會,為營造適齡結婚氛圍,吸引年輕世代前進結婚與構築家窩,內政部105年辦理12梯次單身聯誼活動,報名人次達5,081人次,男性有3,888人次,女性有1,193人次,男、女性均以31歲至35歲居多,約占3成6。
好康報報more
放寬歸化國籍語言能力標準
歸化取得我國國籍者基本語言能力及國民權利義務基本常識認定標準已在106年6月3日修正發布了,外籍配偶受家暴離婚且未再婚、喪偶的外籍配偶未再婚且有事實足認與其亡故配偶之親屬仍有往來或與亡故國人配偶婚姻關係已存續2年以上、對無行為能力或限制行為能力之我國籍子女,有扶養事實、行使負擔權利義務或會面交往等3種情況,申請歸化時,我國基本語言能力及國民權利義務基本常識之條件,適用外籍配偶較寬鬆的規定,如參加國內政府機關所開設之課程上課總時數或累計時數,由200小時減少為72小時;歸化測試合格分數,也由70分降低為60分。
網路免用自然人憑證掛失國民身分證
民眾只要於內政部戶政司全球資訊網(http://www.ris.gov.tw)「國民身分證專區」點選「國民身分證掛失暨撤銷掛失申請作業(免自然人憑證)」,再輸入個人基本資料後,即可掛失國民身分證。
為避免不法人士拾獲當事人國民身分證,以國民身分證上記載資料辦理撤銷掛失國民身分證,當事人依此作業辦理掛失時,須設定「撤銷掛失預設密碼」,屆時辦理撤銷掛失國民身分證時,輸入原設定的「撤銷掛失預設密碼」,即可保障當事人權益。
出生登記異地辦理
為便利民眾及早辦理出生登記,保障新生兒權利,讓政府服務更貼近民眾需求,民眾得向戶籍地直轄市、縣(市)政府任一戶政事務所辦理出生登記。另外內政部貼心提醒,為落實戶籍管理,民眾辦理新生兒出生登記仍須以居住事實為設籍依據。
張大眼睛來找碴 臺灣通用電子地圖這廂有「禮」
為鼓勵全民應用在地智慧,參與臺灣通用電子地圖更新,建立對臺灣土地的認同感,記錄自己住家生活圈附近的地圖變化,進而達到圖資共建、共享及共用,並讓臺灣通用電子地圖內容更新、更準,特舉辦本活動。
活動期間:自即日起至106年11月30日下午5時止。
獎勵方式:
第1名:贈送價值新臺幣5,000元之禮券1份。
第2名:贈送價值新臺幣3,000元之禮券1份。
第3名:贈送價值新臺幣2,000元之禮券1份。
第4~5名:每名贈送價值新臺幣1,000元之禮券1份。
參加獎共10名:公開抽出回報案件數達3件以上者,每名贈送精美禮物1份。
揭開內政部空勤總隊的神秘面紗 歡迎大家揪團參訪
您有聽過內政部空中勤務總隊嗎?為了讓民眾有機會瞭解空勤總隊的工作內容,空勤總隊已開放台北松山、台中清泉崗、高雄小港、台東豐年機場等駐地,歡迎學校、機關、團體申請參訪!針對經申請排定來參訪的民眾,空勤總隊會指派專人說明申請直升機派遣的流程、直升機性能及相關配備與救災機具等,讓大家可以更進一步認識空勤總隊!有意參訪的民眾,請於7個工作天前提出申請。
詳細資訊請參考內政部空中勤務總隊暨所屬各勤務隊會客規定申請
最後提醒您,空勤駐地為機場管制區,進、出須依交通部民航局規定換證,並且遵守相關規定,請民眾務必配合。
網網相連
兒童權利公約資訊網
我的E政府
矯正機關自營商品展售商城
總統創新獎
國民旅遊卡懶人包
行政院洗錢防制辦公室網站
衛生福利部中央健康保險署-全球資訊網
週休二日修法說明
反毒大本營
行政院公報資訊網
國防部106年_全民國防教育
人權大步走專區
外交部_點亮台灣,亞洲典範
兩公約第二次國家報告國際審查會議宣傳網站
公報資訊網
經濟部ecfa
行政院農業委員會「農業虛擬博物館」
知識的書店‧國家書店
全民健保局