中華民國內政部全球資訊網

最新消息
內政統計主題專區more
陸客怎麼了?
陸客怎麼了?
105年陸客來臺有347萬2,673人次,比去年同期減少67萬1,163人次,其中一類觀光減少57萬6,092人次最多,小三通(往返金、馬、澎)增加1萬2,193人次、居留及定居增加7,418人次、三類觀光增加2,439人次。
高齡社會來臨了!
高齡社會來臨了!
民國82年底我國65歲以上老年人口達7.10%,邁入高齡化社會,同年每100位幼年人口所對應的老年人口數為28.24(即老化指數=65歲以上人口/0-14歲人口*100)。到了105年底老年人口占13.20%,老化指數為98.86呈逐年遞增。預估老年人口占比將於107年、115年分別達14%(即進入高齡社會)及20%(即進入超高齡社會)。
出生排行老三的機會愈來愈少!
出生排行老三的機會愈來愈少!
生第3胎以上的媽媽由65年37.28%,降至105年僅剩11.28%。換言之,60年代3個嬰兒約有1個排行老三以上,80年代5個嬰兒中還有1個排行老三以上,到105年9個嬰兒中才有1個人排行老三以上。
國人喜歡移居哪個城市?
國人喜歡移居哪個城市?
105年國人淨遷入(遷入人數-遷出人數)最多的城市,以桃園市3萬0,834人為最多,臺中市1萬4,060人次之,新竹縣3,680人為第3,金門縣1,703人、新竹市1,395人為第4、5名,臺南市、澎湖縣、基隆市、高雄市亦為人口淨遷入的縣市,其餘13個縣市均為人口淨遷出的縣市,以臺北市淨遷出1萬9,116人最多。
哪個縣市屋齡最老?
哪個縣市屋齡最老?
105年6月底我國房屋稅籍住宅計844萬4,948宅,平均屋齡28.91年,14個縣市房屋屋齡較平均高,其中以澎湖縣39.48年最高,雲林縣35.50年次之。8個縣市房屋平均屋齡較平均低,其中以桃園市23.92年最低。圖中找找您居住縣市平均屋齡是多少?
88年12月31日以前取得建造執照的住宅類建築物,均可向直轄市、縣(市)政府申請「老舊建築物耐震評估補強」最高8,000元補助。(詳本部營建署「安家固園專區」)
好康報報more
揭開內政部空勤總隊的神秘面紗 歡迎大家揪團參訪
揭開內政部空勤總隊的神秘面紗 歡迎大家揪團參訪
您有聽過內政部空中勤務總隊嗎?為了讓民眾有機會瞭解空勤總隊的工作內容,空勤總隊已開放台北松山、台中清泉崗、高雄小港、台東豐年機場等駐地,歡迎學校、機關、團體申請參訪!針對經申請排定來參訪的民眾,空勤總隊會指派專人說明申請直升機派遣的流程、直升機性能及相關配備與救災機具等,讓大家可以更進一步認識空勤總隊!有意參訪的民眾,請於7個工作天前提出申請。
詳細資訊請參考內政部空中勤務總隊暨所屬各勤務隊會客規定申請
最後提醒您,空勤駐地為機場管制區,進、出須依交通部民航局規定換證,並且遵守相關規定,請民眾務必配合。
役男出境e指通
役男出境e指通
依兵役相關法規規定,尚未履行兵役義務之役男,出境前都應先經申請核准。但常有役男規劃於暑假期間出國旅遊,卻因未事先申請核准而無法順利出境。為便利役男短期出境申請,本部役政署建置「役男短期出境線上申請作業系統」,役男以網路隨時申辦,即時核准,提供e化作業,省時又方便。
役男如有安排短期出國之計畫,出境前請記得線上申請。役男短期出境線上申請入口網:
https://www.ris.gov.tw/departure/app/
孝的力量  讓社會更美好 <br/>孝行獎臉書粉絲團   好禮大方送
孝的力量 讓社會更美好
孝行獎臉書粉絲團 好禮大方送
為弘揚孝道,獎勵孝行,內政部舉辦一年一度的孝行獎表揚典禮,鼓勵大家一起發揮行孝揚善的力量,期望從家人的相互扶持,進一步拓展到鄰里間的守護之情,讓家庭溫馨的氣氛帶動社會的良善美好。
今年的孝行楷模是哪幾位?其中又有多少充滿洋蔥的故事?請加入全國孝行獎Facebook粉絲團,一起分享這片土地上感人的孝心孝行。內政部並規劃於7月至8月間不定時舉辦粉絲團抽獎活動,分享您的心情,就有機會抽好禮,心動不如馬上行動! 現在就加入全國孝行獎臉書粉絲團吧!
「安全服役」家人放心 好康贈獎活動
「安全服役」家人放心 好康贈獎活動
替代役基礎訓練自106年度起訓期縮減為14天,受訓期間安排了調適教育、替代役相關法令等課程。役男自成功嶺替代役訓練班報到起,由中隊管理幹部負責訓練儀態、管理生活作息、關照役男身心狀況,確保緊急救護效能與防治中暑外,更重視諮商醫療整合服務。對於高危險個案的篩檢與處置,落實一貫化諮商輔導與轉介醫療,透過周全專業的諮商醫療服務體系,提供役男最健康安全之訓練環境。
為讓社會大眾更加了解及關心替代役的資訊,將舉辦抽獎送好禮活動喔!內政部役政署將為您獻上送禮自用兩相宜的實用好禮1份,希望民眾都能熱烈參與活動!
張大眼睛來找碴 臺灣通用電子地圖這廂有「禮」
張大眼睛來找碴 臺灣通用電子地圖這廂有「禮」
為鼓勵全民應用在地智慧,參與臺灣通用電子地圖更新,建立對臺灣土地的認同感,記錄自己住家生活圈附近的地圖變化,進而達到圖資共建、共享及共用,並讓臺灣通用電子地圖內容更新、更準,特舉辦本活動。
活動期間:自即日起至106年11月30日下午5時止。
獎勵方式:
第1名:贈送價值新臺幣5,000元之禮券1份。
第2名:贈送價值新臺幣3,000元之禮券1份。
第3名:贈送價值新臺幣2,000元之禮券1份。
第4~5名:每名贈送價值新臺幣1,000元之禮券1份。
參加獎共10名:公開抽出回報案件數達3件以上者,每名贈送精美禮物1份。
網網相連
矯正機關自營商品展售商城
總統創新獎
國民旅遊卡懶人包
行政院洗錢防制辦公室網站
衛生福利部中央健康保險署-全球資訊網
週休二日修法說明
反毒大本營
行政院公報資訊網
國防部106年_全民國防教育
人權大步走專區
外交部_點亮台灣,亞洲典範
兩公約第二次國家報告國際審查會議宣傳網站
公報資訊網
經濟部ecfa
推動台灣參與氣候變綱要公約