中華民國內政部全球資訊網

最新消息
內政統計主題專區more
推動禮儀師證照制度,殯葬服務更到位
推動禮儀師證照制度,殯葬服務更到位
透過殯葬證照制度的實施,可精進殯葬人員的專業技能,並提升我國喪禮服務品質。內政部自103年4月28日起受理民眾申請核發禮儀師證書,截至106年7月31日為止,已有 703人取得禮儀師證書,其中女性禮儀師284人、男性禮儀師419人,兩者比例約為四比六。
如果您想進一步瞭解禮儀師申請條件等相關事宜,歡迎上內政部全國殯葬資訊入口網査詢!
我國老年人口已超過幼年人口了
我國老年人口已超過幼年人口了
106年2月我國老化指數(老年人口對幼年人口的比例)首度破百達到100.18,也就是老年人口超過了幼年人口,扶養主體由扶養幼年漸漸轉變為扶養老年。為因應人口老化趨勢,鼓勵結婚與生育,內政部陸續辦理多場次未婚聯誼活動,並與相關部會共同打造優質的養育環境,提升國人生活品質。
國人殯葬行為的變化
國人殯葬行為的變化
國人處理身後事的觀念逐漸改變了!目前政府提倡殯葬觀念革新,積極推廣環保自然葬以減少土地資源耗損與改善環境生活品質,10年來土葬方式已慢慢減少,而環保葬概念近年快速上升,納入納骨塔之骨灰(骸)亦持續增加中。
黑鷹直升機 空中救援新利器
黑鷹直升機 空中救援新利器
UH-60M黑鷹直升機突破舊有機種航程限制,可克服臺灣3,000公尺以上高山險阻地形及達成夜間搜救能力,大幅提升立體救災效能。105年7月投入救援工作至106年6月30日,計執行勤務241架次,包含火災搶救125架次(占同期所有機隊火災搶救96.15%)、山難搜尋83架次(占同期山難搜尋50.61%)及海難救援、運輸等勤務33架次。黑鷹直升機效能充分發揮,空中救援任務達成更圓滿。
歡迎有興趣之學校、機關、團體申請參訪空勤總隊臺北松山、臺中清泉崗、高雄小港、臺東豐年機場等駐地!
出生排行老三的機會愈來愈少!
出生排行老三的機會愈來愈少!
生第3胎以上的媽媽由65年37.28%,降至105年僅剩11.28%。換言之,60年代3個嬰兒約有1個排行老三以上,80年代5個嬰兒中還有1個排行老三以上,到105年9個嬰兒中才有1個人排行老三以上。
好康報報more
放寬歸化國籍語言能力標準
歸化取得我國國籍者基本語言能力及國民權利義務基本常識認定標準已在106年6月3日修正發布了,外籍配偶受家暴離婚且未再婚、喪偶的外籍配偶未再婚且有事實足認與其亡故配偶之親屬仍有往來或與亡故國人配偶婚姻關係已存續2年以上、對無行為能力或限制行為能力之我國籍子女,有扶養事實、行使負擔權利義務或會面交往等3種情況,申請歸化時,我國基本語言能力及國民權利義務基本常識之條件,適用外籍配偶較寬鬆的規定,如參加國內政府機關所開設之課程上課總時數或累計時數,由200小時減少為72小時;歸化測試合格分數,也由70分降低為60分。
網路免用自然人憑證掛失國民身分證
民眾只要於內政部戶政司全球資訊網(http://www.ris.gov.tw)「國民身分證專區」點選「國民身分證掛失暨撤銷掛失申請作業(免自然人憑證)」,再輸入個人基本資料後,即可掛失國民身分證。
為避免不法人士拾獲當事人國民身分證,以國民身分證上記載資料辦理撤銷掛失國民身分證,當事人依此作業辦理掛失時,須設定「撤銷掛失預設密碼」,屆時辦理撤銷掛失國民身分證時,輸入原設定的「撤銷掛失預設密碼」,即可保障當事人權益。
張大眼睛來找碴 臺灣通用電子地圖這廂有「禮」
為鼓勵全民應用在地智慧,參與臺灣通用電子地圖更新,建立對臺灣土地的認同感,記錄自己住家生活圈附近的地圖變化,進而達到圖資共建、共享及共用,並讓臺灣通用電子地圖內容更新、更準,特舉辦本活動。
活動期間:自即日起至106年11月30日下午5時止。
獎勵方式:
第1名:贈送價值新臺幣5,000元之禮券1份。
第2名:贈送價值新臺幣3,000元之禮券1份。
第3名:贈送價值新臺幣2,000元之禮券1份。
第4~5名:每名贈送價值新臺幣1,000元之禮券1份。
參加獎共10名:公開抽出回報案件數達3件以上者,每名贈送精美禮物1份。
揭開內政部空勤總隊的神秘面紗 歡迎大家揪團參訪
您有聽過內政部空中勤務總隊嗎?為了讓民眾有機會瞭解空勤總隊的工作內容,空勤總隊已開放台北松山、台中清泉崗、高雄小港、台東豐年機場等駐地,歡迎學校、機關、團體申請參訪!針對經申請排定來參訪的民眾,空勤總隊會指派專人說明申請直升機派遣的流程、直升機性能及相關配備與救災機具等,讓大家可以更進一步認識空勤總隊!有意參訪的民眾,請於7個工作天前提出申請。
詳細資訊請參考內政部空中勤務總隊暨所屬各勤務隊會客規定申請
最後提醒您,空勤駐地為機場管制區,進、出須依交通部民航局規定換證,並且遵守相關規定,請民眾務必配合。
出生登記異地辦理
為便利民眾及早辦理出生登記,保障新生兒權利,讓政府服務更貼近民眾需求,民眾得向戶籍地直轄市、縣(市)政府任一戶政事務所辦理出生登記。另外內政部貼心提醒,為落實戶籍管理,民眾辦理新生兒出生登記仍須以居住事實為設籍依據。
網網相連
兒童權利公約資訊網
我的E政府
矯正機關自營商品展售商城
總統創新獎
國民旅遊卡懶人包
行政院洗錢防制辦公室網站
衛生福利部中央健康保險署-全球資訊網
週休二日修法說明
反毒大本營
行政院公報資訊網
國防部106年_全民國防教育
人權大步走專區
外交部_點亮台灣,亞洲典範
兩公約第二次國家報告國際審查會議宣傳網站
公報資訊網
經濟部ecfa
行政院農業委員會「農業虛擬博物館」
知識的書店‧國家書店
全民健保局