中華民國內政部全球資訊網

最新消息
內政統計主題專區more
陸客怎麼了?
陸客怎麼了?
105年陸客來臺有347萬2,673人次,比去年同期減少67萬1,163人次,其中一類觀光減少57萬6,092人次最多,小三通(往返金、馬、澎)增加1萬2,193人次、居留及定居增加7,418人次、三類觀光增加2,439人次。
高齡社會來臨了!
高齡社會來臨了!
民國82年底我國65歲以上老年人口達7.10%,邁入高齡化社會,同年每100位幼年人口所對應的老年人口數為28.24(即老化指數=65歲以上人口/0-14歲人口*100)。到了105年底老年人口占13.20%,老化指數為98.86呈逐年遞增。預估老年人口占比將於107年、115年分別達14%(即進入高齡社會)及20%(即進入超高齡社會)。
新住民朋友在臺灣可以得到的協助!
新住民朋友在臺灣可以得到的協助!
落腳一個新環境最想得到什麼協助呢?根據105年外來人士詢問項目統計,新朋友最想知道如何居留定居(59.00%),再來是福利服務(12.82%)及醫療衛生(8.55%)等;而詢問的方式以電話詢問占48.17%最多,現場諮詢則占34.42%。若您有需要,可以直接撥打「外來人士在臺生活諮詢服務熱線」(0800-024-111)或至移民署各縣市服務站諮詢喔。
最容易發生車禍的時段報給您知道
最容易發生車禍的時段報給您知道
105年造成人員傷亡之道路交通事故計30萬5,556件,發生時段以8-10時占13.30%、16-18時占14.60%及18-20時占12.19%為前三高,正好是民眾上下班(課)之尖峰時段。安全行車是回家最快的路!時時提醒自己注意交通安全,喝酒絕不開車,保障自身安全也顧及他人家庭幸福。
國人殯葬行為的變化
國人殯葬行為的變化
國人處理身後事的觀念逐漸改變了!目前政府提倡殯葬觀念革新,積極推廣環保自然葬以減少土地資源耗損與改善環境生活品質,10年來土葬方式已慢慢減少,而環保葬概念近年快速上升,納入納骨塔之骨灰(骸)亦持續增加中。
好康報報more
加入臺灣宗教文化地圖臉書粉絲團 好禮獎不完
加入臺灣宗教文化地圖臉書粉絲團 好禮獎不完
想要知道臺灣有哪些豐富的宗教文化?或是想在第一時間清楚掌握宗教文化活動的最新動態呢?趕快加入臺灣宗教文化地圖Facebook粉絲團(網址:https://goo.gl/NkQoZ4),除了可以掌握第一手臺灣宗教文化資訊外,為回饋粉絲朋友的支持,內政部另規劃於7月至8月間不定時舉辦粉絲團抽獎活動,只要正確回答問題,就有機會抽好禮,還在猶豫什麼,現在就加入臺灣宗教文化地圖粉絲團,跟著我們一起漫遊臺灣宗教秘境吧!
臺灣宗教文化地圖
網站:https://goo.gl/yvKj0n

iOS app下載:https://goo.gl/CQn07T

Android app下載:https://goo.gl/UTxioj
揭開內政部空勤總隊的神秘面紗 歡迎大家揪團參訪
揭開內政部空勤總隊的神秘面紗 歡迎大家揪團參訪
您有聽過內政部空中勤務總隊嗎?為了讓民眾有機會瞭解空勤總隊的工作內容,空勤總隊已開放台北松山、台中清泉崗、高雄小港、台東豐年機場等駐地,歡迎學校、機關、團體申請參訪!針對經申請排定來參訪的民眾,空勤總隊會指派專人說明申請直升機派遣的流程、直升機性能及相關配備與救災機具等,讓大家可以更進一步認識空勤總隊!有意參訪的民眾,請於7個工作天前提出申請。
詳細資訊請參考內政部空中勤務總隊暨所屬各勤務隊會客規定申請
最後提醒您,空勤駐地為機場管制區,進、出須依交通部民航局規定換證,並且遵守相關規定,請民眾務必配合。
「安全服役」家人放心 好康贈獎活動
「安全服役」家人放心 好康贈獎活動
替代役基礎訓練自106年度起訓期縮減為14天,受訓期間安排了調適教育、替代役相關法令等課程。役男自成功嶺替代役訓練班報到起,由中隊管理幹部負責訓練儀態、管理生活作息、關照役男身心狀況,確保緊急救護效能與防治中暑外,更重視諮商醫療整合服務。對於高危險個案的篩檢與處置,落實一貫化諮商輔導與轉介醫療,透過周全專業的諮商醫療服務體系,提供役男最健康安全之訓練環境。
為讓社會大眾更加了解及關心替代役的資訊,將舉辦抽獎送好禮活動喔!內政部役政署將為您獻上送禮自用兩相宜的實用好禮1份,希望民眾都能熱烈參與活動!
替代役出國 護照不用再核章
替代役出國 護照不用再核章
為簡政便民及達到節能減碳的經濟效益,內政部役政署與移民署通力合作,將核准出境替代役役男資料,以系統介接傳輸,即可由移民署國境事務大隊辦理出關查驗;役男持護照及主管機關核給的替代役役男出境核准通知單就可以辦理出境,不用再到主管機關指定的地點核蓋出國核准章!省時又省事!
孝的力量  讓社會更美好 <br/>孝行獎臉書粉絲團   好禮大方送
孝的力量 讓社會更美好
孝行獎臉書粉絲團 好禮大方送
為弘揚孝道,獎勵孝行,內政部舉辦一年一度的孝行獎表揚典禮,鼓勵大家一起發揮行孝揚善的力量,期望從家人的相互扶持,進一步拓展到鄰里間的守護之情,讓家庭溫馨的氣氛帶動社會的良善美好。
今年的孝行楷模是哪幾位?其中又有多少充滿洋蔥的故事?請加入全國孝行獎Facebook粉絲團,一起分享這片土地上感人的孝心孝行。內政部並規劃於7月至8月間不定時舉辦粉絲團抽獎活動,分享您的心情,就有機會抽好禮,心動不如馬上行動! 現在就加入全國孝行獎臉書粉絲團吧!
網網相連
矯正機關自營商品展售商城
總統創新獎
國民旅遊卡懶人包
行政院洗錢防制辦公室網站
衛生福利部中央健康保險署-全球資訊網
週休二日修法說明
反毒大本營
行政院公報資訊網
國防部106年_全民國防教育
人權大步走專區
外交部_點亮台灣,亞洲典範
兩公約第二次國家報告國際審查會議宣傳網站
公報資訊網
經濟部ecfa
推動台灣參與氣候變綱要公約