陽光透明的政府go!! 全民Action
網站地圖回首頁意見信箱雙語詞彙常見問題內政部全球資訊網
內政部政風處 - 乾淨、廉潔、透明
 業務簡介  分享園地  為民服務  服務窗口  下載專區  網網相連
:::  
業務簡介
 最新消息
 熱門影音
 廉政宣導
 廉政會報
 請託關說登錄查察專區
 聯合國反貪腐公約專區
 實務案例
 表揚廉能
 消費者保護宣導
 法規園地
 政風電子報
 政風人員專區
 兼辦政風人員專區
主題專區
公務員廉政倫理規範專區
公職人員財產申報法專區
公職人員利益衝突迴避法專區
國家廉政建設行動方案
企業誠信與倫理專區
廉政會報專區
首頁 > 分享園地 > 廉政宣導 > 正值農曆春節期間,公務員如遇職務上利害關係之個人、法人或團體饋贈財物或邀宴應酬等情事,請依公務員廉政倫理規範相關規定,落實辦理登錄作業  
  分享園地  
 
 廉政宣導
 (104-02-24)
正值農曆春節期間,公務員如遇職務上利害關係之個人、法人或團體饋贈財物或邀宴應酬等情事,請依公務員廉政倫理規範相關規定,落實辦理登錄作業

一、 正值農曆春節期間,易生致贈禮物或飲宴應酬等情事,在此提醒各位同仁,如遇有與職務上有利害關係之個人、法人或團體饋贈財物或邀宴應酬時,應依公務員廉政倫理規範規定辦理,除係屬下列公務員廉政倫理規範第4點、第7點之但書例外情形外,應予拒絕,並落實知會登錄程序:

(一) 公務員廉政倫理規範第4點:

公務員不得要求、期約或收受與其職務有利害關係者餽贈財物。但有下列情形之一,且係偶發而無影響特定權利義務之虞時,得受贈之:

1. 屬公務禮儀。

2. 長官之獎勵、救助或慰問。

3. 受贈之財物市價在新臺幣五百元以下;或對本機關(構)內多數人為餽贈,其市價總額在新臺幣一千元以下。

4. 因訂婚、結婚、生育、喬遷、就職、陞遷異動、退休、辭職、離職及本人、配偶或直系親屬之傷病、死亡受贈之財物,其市價不超過正常社交禮俗標準。

(二) 公務員廉政倫理規範第7點:

公務員不得參加與其職務有利害關係者之飲宴應酬。但有下列情形之一者,不在此限:

1. 因公務禮儀確有必要參加。(應簽報長官核准並知會政風機構後始得參加)

2. 因民俗節慶公開舉辦之活動且邀請一般人參加。(應簽報長官核准並知會政風機構後始得參加)

3. 屬長官對屬員之獎勵、慰勞。

4. 因訂婚、結婚、生育、喬遷、就職、陞遷異動、退休、辭職、離職等所舉辦之活動,而未超過正常社交禮俗標準。

公務員受邀之飲宴應酬,雖與其無職務上利害關係,而與其身分、職務顯不相宜者,仍應避免。

二、 另外同仁如遇請託關說事件時,亦請依「行政院及所屬機關機構請託關說登錄查察作業要點」或「公務員廉政倫理規範」相關規定,落實辦理登錄程序,以保障自身權益。

 
中華民國內政部
歡迎光臨內政部政風處 地址:100臺北市徐州路5號 | 內政部位置圖 |
總機: 1996 內政服務熱線 ‧IE8.0 以上版本‧最佳螢幕解析度 1024x768
| 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 |
無障礙A+標章(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗)