* *
內政部民政司::: * 回首頁 * 網站地圖 * 意見信箱 * 雙語詞彙 * 常見問題 * 內政部全球資訊網*
:::
關於民政
服務資訊
便民服務
訪客數 / 7044563 人次
*
*
* *
* 單一查詢   
:::首頁 >公民參政 >政黨法制

[ 選舉罷免法制 ][ 公民投票法制 ][ 政治獻金法制 ] [ 政黨法制 ] [ 遊說法制 ][ 政黨及全國性政治團體名冊 ]
[ 政黨及全國性政治團體申請書表 ] [ 公民參政法令 ]
*
公民參政

政黨法制

政黨法草案
政黨對於民主政治的影響日益深遠,我們常說:「民主政治就是政黨政治」。就某些方面來看,二者幾乎可以劃上等號,所以政黨在現代民主政治體制中扮演非常重要的角色,它不僅是民主政治必然的產物,更是促進民主政治發展、保證民主政治成功的重要條件。因之,各民主國家為促進政黨政治健全發展,對於政黨的組織與活動,均有若干規範。我國自民國76年7月15日解除戒嚴,開放組黨之後,本部曾於78年配合修正人民團體法,增訂「政治團體」專章,受理政黨備案業務,奠下了政黨制度法制化的基礎。

由於「人民團體法」將政黨視為一般人民團體,採行消極、低度規範,規定十分簡略,立法精神偏向「政黨自律」原則,除其設立登記係採行事後備案制外;較諸其他人民團體,更是享有高度的自律權。因之,許多政黨在形成民意、參與選舉方面,並未積極投入,形成所謂「泡沫政黨」,主管機關亦無相關規定可據以輔導或管理,實已無法適應社會各界的期待與政黨政治發展之需要。特別是民國89年第10任總統、副總統選舉之後,我國已正式邁入「政黨輪替」階段,為因應未來政黨競爭的新局面,促進政黨政治運作的法制化,確保政黨組織及運作符合民主原則,建構政黨公平合理的競爭機制,以落實民主憲政發展,本部將持續推動制定「政黨法」。


TOP*


*
無障礙a+標章(另開新視窗) * * 網站安全政策 * 政府網站資料開放宣告 * 隱私權政策
版權所有 內政部民政司‧地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)
總機: 1996 內政服務熱線 .IE8.0 以上版本.最佳螢幕解析度 1024x768
我的e政府(另開視窗)
*