* *
內政部民政司::: * 回首頁 * 網站地圖 * 意見信箱 * 雙語詞彙 * 常見問題 * 內政部全球資訊網*
:::
關於民政
服務資訊
便民服務
訪客數 / 7046775 人次
*
*
* *
* 單一查詢   
:::首頁 > 最新消息> 台灣民主發展是台灣人的驕傲 政黨法的制定有助於台灣民主的鞏固
*
*
最新消息

台灣民主發展是台灣人的驕傲 政黨法的制定有助於台灣民主的鞏固 2010-05-18 發言人室

內政部部長江宜樺今(18)日應邀參加政治大學舉辦「民主向前行-從政黨法制定談民主的鞏固」座談會,會中針對政黨法的立法內容與學者專家、學生進行意見交換與討論。在各方踴躍發言後,江部長表示,對於學者專家及年輕學子的意見,包括是否開放學校設黨團、政黨補助金門檻、開放區域性政黨等等,內政部都會納入推動政黨法及其配套措施的參考。他強調,台灣的民主發展不僅是台灣人的驕傲,更遙遙領先中國大陸,「讓大陸人只有羨慕的份」,「政黨法」的制定也有助於台灣民主的鞏固。



江部長藉由回顧台灣民主化的歷程,來探討政黨在民主化與民主鞏固所扮演的重要角色,並進一步思考如何讓我國政黨發展有一個堅實的基礎,朝野政黨因而有制定「政黨法」的共識。



江部長表示,歷經民國80年代中期到90年代中期的發展,台灣由威權統治轉變為民主國家。在邁入民主國家後,如何做好民主鞏固,讓台灣民主發展更為精緻,是大家共同努力的目標,其中政黨則扮演著相當關鍵的角色。他指出,政黨法草案是在民國89年國民黨執政時期率先提出草案內容,其後在民進黨執政時期,本部在91年、94年也曾2度提出草案,可見推動政黨法立法是國、民兩黨的共識。



江部長表示,此次內政部政黨法草案與過去版本的不同,在於政黨負責人、中央、直轄市及縣市層級選任職人員選舉賄選的處罰。由於近來對於政黨內部選舉,諸如政黨中常委、黨代表或公職人員的黨內初選,時有賄選傳聞,社會各界也開始討論如何規範政黨內部的選舉,這也是目前人民團體法所欠缺的。



台灣大學政治系主任王業立教授表示,行政院在民國89年總統大選前,曾將政黨法、遊說法和政治獻金管理條例等三部陽光法案送立法院審議。目前除了政黨法是尚未立法外,其餘二法均已完成立法,政黨法可以說是陽光法案的「最後一道陽光」,是社會各界所期盼。對於草案內容,王教授認為目前草案對於黨內民主規範的條文質量均少,建議參酌德國政黨法對於黨內民主,諸如提名候選人方式等,作較為細緻的規範。另外,對於是否開放區域性政黨、黨員人數限制、校園禁設黨團組織、政黨補助門檻,也提出了看法;而對規範政黨內部選舉賄選,則建議參考國外已有之選區黨部作前瞻性的立法。



政治大學選舉研究中心研究員游清鑫教授則認為,不管有沒有政黨法,政黨的運作都是存在的,然而這些運作確實有需要被規範,只是規範的程度要到哪裡,就需要視社會需要而定。游教授進一步指出,民主政治與政黨運作具有非常密切的關聯性,在當前國家運作下,政黨的存在有其重要性,並不會因為是否推動政黨法立法而有所影響,該考慮的是政黨法的制定,應該是要能更有效促進我國政黨體系的發展,而不是妨礙政黨體系的運作。



經過熱烈的討論與意見交換後,主持人政大政治系主任郭承天教授認為,「政黨法」議題討論的背後牽涉著「英美自由主義精神」及「歐陸國家管制概念」兩大政治系統理論,涉及對於政黨規範程度多寡。不論如何那一種觀點均是符合民主精神的,他更期許台灣要走出一條自己的路。



政治大學今日舉辦的「政大創新研發論壇」,以「民主向前行-從政黨法制定談民主的鞏固」為主題,邀請內政部部長江宜樺擔任引言人,台灣大學政治系系主任王業立教授及政治大學選舉研究中心研究員游清鑫教授擔任與談人。座談會則由政治大學林碧炤副校長擔任開幕嘉賓,並由政治學系主任郭承天教授主持,政大師生共有120餘人參與,共同探討政黨法制定與台灣民主政治發展議題。



* 附件:

* 相關連結:

TOP* 回上頁


*
無障礙a+標章(另開新視窗) * * 網站安全政策 * 政府網站資料開放宣告 * 隱私權政策
版權所有 內政部民政司‧地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)
總機: 1996 內政服務熱線 .IE8.0 以上版本.最佳螢幕解析度 1024x768
我的e政府(另開視窗)
*