* *
內政部民政司::: * 回首頁 * 網站地圖 * 意見信箱 * 雙語詞彙 * 常見問題 * 內政部全球資訊網*
:::
關於民政
服務資訊
便民服務
訪客數 / 6973245 人次
*
*
* *
* 單一查詢   
:::首頁 > 最新消息> 避免殯葬商品消費糾紛 內政部提醒民眾勿抱投資心態、慎選合法業者
*
*
最新消息

避免殯葬商品消費糾紛 內政部提醒民眾勿抱投資心態、慎選合法業者 2017-09-06 發言人室

近來殯葬服務相關商品衍生的消費糾紛頻傳,對此內政部強調,納骨塔位或生前契約並非投資商品,切勿抱持投資心態購買,並應慎選合法殯葬服務業者、詳閱買賣契約書,評估自身實際需求,以免權益受損。

內政部表示,納骨塔位及生前契約的消費糾紛,主要發生在民眾以投資心態購買大量殯葬服務相關商品,但收益未達預期,或有人假稱仲介納骨塔位,卻實質詐財的情況。

內政部指出,部分業者以投資為由,向民眾推銷納骨塔位、骨灰罐或神主牌位,聲稱購買幾年後將可獲利數倍,民眾後來發現轉售價格不如預期,或商品乏人問津,難以脫手,甚至是購買違法納骨塔位或不合法的生前契約,求償無門。

另外,內政部近來發現,有許多名為專辦塔位仲介的公司,佯稱可幫民眾脫售其原有塔位,要求民眾額外付費購買大量塔位,以湊齊買家需求數,或要求民眾加購神主牌位或其他骨灰罐相關物件,與納骨塔包套出售才能符合買方要求,但民眾花費數百萬元甚至上千萬元配合購買後,仲介公司卻又未依承諾幫民眾售出,導致民眾囤積大量塔位而慘賠。

內政部提醒消費者,納骨塔位或生前契約並非投資商品,千萬「不要以投資心態購買」!民眾應慎選合法殯葬服務業者,並應以自身實際需要購買,如遇非法殯葬服務業者,可向各地方政府主管機關檢舉。內政部已針對殯葬服務、生前契約及納骨塔位等殯葬服務商品,分別訂頒「定型化契約範本」及其「應記載及不得記載事項」,民眾購買時務必簽訂書面契約及詳讀契約內容,以保障自身權益。

民眾如需查詢合法生前契約或殯葬設施經營業者名單,可以到內政部「全國殯葬資訊入口網」-「消費者保護」專區(網址: https://mort.moi.gov.tw/)瀏覽查閱,或向各地方政府主管機關洽詢。



* 附件:

* 相關連結:

TOP* 回上頁


*
無障礙a+標章(另開新視窗) * * 網站安全政策 * 政府網站資料開放宣告 * 隱私權政策
版權所有 內政部民政司‧地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)
總機: 1996 內政服務熱線 .IE8.0 以上版本.最佳螢幕解析度 1024x768
我的e政府(另開視窗)
*