*
 
民政司
回上一頁
 

舉凡地方自治、公民參政、政黨、宗教、禮制及殯葬等方面的事務都是民政司的業務範圍。

地方劃分為省、直轄市、縣(市)、鄉鎮縣轄市。其中直轄市、縣(市)及鄉鎮縣轄市都屬於地方自治團體,要定期辦理自治選舉。目前計有6個直轄市,13個縣,3個市和198個鄉鎮縣轄市。

平常我們常聽到的政黨不超過10個,但是你可能不知道,臺灣自從民國76年解除戒嚴開放黨禁以來,目前政黨261個,全國性政治團體也有46個了耶!而政黨是民主政治的運作基礎,這也顯示臺灣的民主政治是非常蓬勃的喔!

而在宗教及禮制方面,大家都知道臺灣的寺廟非常的多。根據最新的統計資料,國內登記有案的寺廟就有12,083座。為營造純淨祥和的宗教信仰環境,民政司正在推動宗教團體法的立法及建構宗教輔導行政體制。另外,你知道臺灣有宗教百景嗎?臺灣有哪些宗教的文化資產呢?很多的宗教知識都在臺灣宗教文化地圖網,等著你上網去尋寶喔!

另外為了革新殯葬習俗,提昇殯葬服務品質,民政司除將殯葬業及殯葬行為納入管理外,也持續編列預算補助地方政府改善殯葬設施、鼓勵環保自然葬法,並積極推廣綠色殯葬,以滿足民眾的多元需要。

內政部全球資訊網 兒童版網站 地址:10055臺北市徐州路5號 |內政部位置圖網站安全政策隱私權政策網站導覽
總機:1996 內政服務熱線 ‧ IE8.0 以上版本‧最佳螢幕解析度 1024x768
*