中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
106-09-18 00:00
土地重劃工程處
生活稅法

隨著全球新興經濟產業崛起,我國稅制亦順應潮流與時俱進,但也面臨國外之稅制衝擊,在此內外交逼之下,本部土地重劃工程處特邀請田會計師嘉昇講授稅制問題及未來趨勢走向:

(一)內憂:調漲遺贈稅及營業稅率,以因應老人化社會來臨而準備之長照基金部分財源,包括加徵遺贈稅20%(106年5月10日修正公布)及營業稅5.5%,是否造成富人出走,無法稅留臺灣。

(二)外患:藉由私人投資公司或國際商業公司,即個人或法人在海外免稅天堂成立之「紙上公司」,用以合法避稅,造成本國稅基侵蝕及稅收公平之影響。

(三)境內反避稅: 106年6月14日增訂公布稅捐稽徵法第 5-1、46-1條條文,惟排除中國、香港及澳門地區的適用,影響兩岸金融賬戶涉稅信息交換之監督機制,未來將會推動兩岸關係條例、港澳關係條例修正,賦與資訊交換法源;106年6月28日修正「洗錢防制法」,另亞太防制洗錢組織在今年7月20日的年會大會上,正式從全球洗錢黑名單中解除對台灣的追蹤。課程中以宗廟(設立數十個帳戶)接受信眾(數十萬人)捐獻香油錢是否構成「洗錢」?是否以「贈與」課徵或「所得」納入扣繳之實務案例詳實解說。

(四)境外反避稅:透過簽署租稅協定,避免雙重課稅、防杜逃漏稅,增進雙方國家經貿與投資關係、文化交流及人民往來。

本部土地重劃工程處邀請國土測繪中心及地政司中部辦公室,透過本次生活稅法課程學習,提供與會同仁洞悉近年國內外新修法規規範及國際金流發展趨勢,增進同仁對稅制趨勢之瞭解。

本部土地重劃工程處李處長舜民頒發聘書予講座田嘉昇

本部土地重劃工程處李處長舜民頒發聘書予講座田嘉昇

田嘉昇講座授課情形

田嘉昇講座授課情形

學員上課情形

學員上課情形

  • 發 表 人:蔡德豪
  • 聯絡電話:04-22524985#2602
  • 聯 絡 人:蔡德豪
  • 聯絡電話:04-22524985#2602
  • 發稿單位:土地重劃工程處