中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
106-08-11 11:00 AM
消防署
內政部消防署辦理浩然敬老院自衛消防編組演練暨驗證指導手冊示範演練

據內政部消防署統計101年至106年上半年護理之家、老人福利機構等場所火災案件共計18件,並造成27人死亡、155人受傷,分析這18件火災的特性分析:起火原因以電氣因素火災占47%,其中4件引起社會各界及各級長官關注的重大傷亡案件發生時間介於凌晨3時至上午7時,分析其主因包含避難者無避難能力、防火(煙)區劃失敗、空調系統防煙區劃失效、火警自動警報設備警鈴關閉、外籍看護應變能力不夠、夜間人力不足等因素。

為強化是類場所消防安全,內政部消防署除在硬體上研修各類場所消防安全設備設置標準外,另在軟體上,訂定自衛消防編組演練暨驗證指導手冊,供場所規劃最糟狀況下發生火災之情境進行模擬演練,並指導各消防機關與場所管理權人及防火管理人溝通,就核算驗證起火等區劃的臨界時間,規劃編組演練方式,再與實測驗證所需時間相較,找出危險因子及可能改善方案,以提高場所整體安全性。本次示範演練由臺北市政府消防局、臺北市立浩然敬老院及臺北市立關渡醫院各演練及驗證人員,歷經2個多月的協調與溝通,並透過多次桌上兵棋推演及模擬演練,順利於106年8月4日完成本次示範演練,讓參與本次觀摩演練人員收穫良多。同時也邀請衛生福利部、各直轄市、縣(市)社會局、衛生局等老人福利機構、一般護理之家、身心障礙福利機構主管機關蒞臨觀摩,期能藉由主管機關積極參與,向場所傳達火災初期應變之重要性,於火災初期透過場所自主救災的應變能力,與消防安全硬體設備相配合,達到「保障人命,防護財產」之目的。

示範演練簡報說明

示範演練簡報說明

觀摩人員聽取防火管理人講解演練情形

觀摩人員聽取防火管理人講解演練情形

滅火班人員使用滅火器進行初期滅火

滅火班人員使用滅火器進行初期滅火

滅火班人員使用室內消防栓進行初期滅火

滅火班人員使用室內消防栓進行初期滅火

  • 發 表 人:吳忠家
  • 聯絡電話:02-81959917
  • 聯 絡 人:王博昇
  • 聯絡電話:02-81959119 #9211
  • 發稿單位:消防署