中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
106-06-17 00:00
消防署
消防署辦理日本鈦合金梯特別研修訓練種子教官班

消防署於106年6月12日至16日假訓練中心辦理「日本鈦合金梯特別研修訓練種子教官班」,在靜岡縣駐臺代表處的協助下,特別邀請來自日本靜岡縣3位學有專精的日本教官,來臺與各縣市消防機關同仁共47名,進行日本鈦合金梯特別訓練,開訓典禮由謝景旭副署長主持,藉由本次訓練開啟臺灣外勤救災技術的新境界。

謝副署長表示,鑑於臺灣狹小巷道及違建林立特性,致使火災發生於高處時,無法以雲梯車靠近救援,而常需仰賴人力攜帶延伸梯進行救援作業。過去臺灣的消防救助與火災搶救制度,多引用日本消防體制。近年臺灣亦開始導入日本鈦合金梯做為救災工具,本署從105年起補助各縣市消防局購置鈦合金梯共81具。此次,為期5天的課程,日方提供最紮實的鈦合金梯操法及實際運用技術課程,提升本署訓練中心教學能力,並對臺灣狹小巷弄災害搶救及公共安全提供莫大助益。

消防署謝景旭副署長親臨主持開訓典禮

消防署謝景旭副署長親臨主持開訓典禮

消防署謝景旭副署長頒贈紀念品給日本教官

消防署謝景旭副署長頒贈紀念品給日本教官

消防署謝景旭副署長與訓練中心同仁與日本教官合影留念

消防署謝景旭副署長與訓練中心同仁與日本教官合影留念

  • 發 表 人:蔡金玲
  • 聯絡電話:02-81959916
  • 聯 絡 人:傅光廷
  • 聯絡電話:02-81959119
  • 發稿單位:消防署