中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
106-05-18 00:00 AM
消防署
106年國際人道救援搜救隊伍救援分隊組合訓練紀實

積極從事國際人道救援搜救任務,提昇國際人道搜救技能及重大災害處理能力。消防署特種搜救隊於106年5月8日至27日分三梯次,假南投竹山消防署訓練中心辦理「106年國際人道救援搜救隊伍救援分隊組合訓練」。參加人員除消防署特種搜救隊外,並邀請6都特種搜救人員共同參加。

本次訓練採室內、外講習及操作演練並特別聘請3位NASA結構崩塌救援訓練教官(Shaw Tackling、Arthur Belton、 David Lang)來臺授課,分組交互實施並針對特種搜救隊應勤裝備器材實施操作,包含搜索、救援、破壞、支撐、後勤等器材操作等及倒塌建築物、坑道救援、狹小空間救援訓練課程,並於每梯次實施模擬災害狀況綜合演練,堪稱特種搜救隊的「魔鬼訓練」,藉以模擬長時間國際震災救援模式,考驗受訓學員災害應變處理與任務派遣及指揮調度能力,如同於災害現場身歷其境,充分達到學習目標。

今日的訓練,是明日的保障。消防署特種搜救隊未來除積極參與國內外救援任務累積經驗外,期盼透過不同情境的演練及各項救災資源、人力及裝備組合運用,以發揮對國、內外人道救援效能,使災害損失減至最低,以維護民眾財產、生命安全而努力。

建築物破壞訓練

建築物破壞訓練

支撐應用訓

支撐應用訓練

重物搬移應用訓

重物搬移應用訓練

狹小空間救援訓練

狹小空間救援訓練

  • 發 表 人:蔡金玲
  • 聯絡電話:02-81959916
  • 聯 絡 人:傅光廷
  • 聯絡電話:02-81959119
  • 發稿單位:消防署