中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-10-31 09:10
地政司
2017國土測繪圖資GIS專題應用競賽結果出爐 15件優勝作品圖資應用創意大噴發

內政部為鼓勵學生運用國土測繪圖資,發揮創意激發政策新思維,於今(106)年首次舉辦地理資訊系統(GIS, Geographic Information System)專題應用競賽,經評審後於今(31)日公布3件優等、12件佳作作品,得獎作品涵蓋屏東土壤液化議題、彰化災害潛勢分析等多元主題,充分利用國土基礎圖資,提出對政府重要施政的精進參考。想進一步瞭解的朋友,可到活動網站(http://www.gis.tw/2017GISMAP)查詢瀏覽。

內政部表示,今年首度舉辦的地理資訊系統專題應用競賽,自5月到9月止,共收到50件投稿作品,其中包含北部10所、中部22所、南部8所、東部10所高中及大專院校學生投稿參賽,參賽作品主題多元豐富,包含水資源開發議題、崩滑潛勢災害、自然保育、再生能源、都市暴雨災害、工業汙染、礦場與崩塌、公共自行車站分布、超商便利性、公車路線運用分析等議題。

國立屏東女中陳炫吟等同學的作品《「屏」什麼「液」立不搖─屏東平原土壤液化潛勢之空間分析初探》,以國人關切的土壤液化為題,探討其成因及可能衍生的災害,充分利用國土測繪圖資分析其空間分布狀況與環境關係,獲得評審青睞,拿到優等。

國立彰化高中劉國瑋等同學以《彰化市坡地岩屑崩滑潛勢災害分析》作品參賽,從岩性、高程、坡度、坡向、道路距、水系距、地形粗糙度等7項因子進行分析,並透過實際現勘,推論出坡地岩屑崩滑潛勢區,也獲得優等。

國立成功大學何昕宜等同學的《便利豐原 幸福都市》,則以國人生活密不可分的便利商店為題,多面向探討超商議題,並將夜間地圖納入分析,以創意思維切入圖資議題,獲得優等。

內政部指出,這次的參賽作品表現都十分亮眼,許多高中職學生運用多樣化資料,並以彩色圖框等活潑方式呈現,創意發想值得肯定;大專院校學生則充分展現專業,將GIS分析應用能力,導入實用的日常生活需求相關主題,參賽者的表現都非常優異。榮獲優等的3件作品,也將於今年11月9日內政部舉辦的地政節慶祝大會上進行頒獎。

內政部最後提到,這次的參賽作品充分運用國土測繪圖資及政府開放資料來進行分析,為政府機關圖資帶來加值效果,且主題涵括多項國人關切議題,內政部後續也會將作品成果提供各目的事業主管機關參考運用,以利相關施政的持續精進。

屏東平原高潛勢區套疊國土利用調查圖《「屏」什麼「液」立不搖─屏東平原土壤液化潛勢之空間分析初探(國立屏東女中-陳炫吟等同學)》

屏東平原高潛勢區套疊國土利用調查圖《「屏」什麼「液」立不搖─屏東平原土壤液化潛勢之空間分析初探(國立屏東女中-陳炫吟等同學)》

坡度分布圖(利用數值地形模型) 《彰化市坡地岩屑崩滑潛勢災害分析(國立彰化高中-劉國瑋等同學)》

坡度分布圖(利用數值地形模型)《彰化市坡地岩屑崩滑潛勢災害分析(國立彰化高中-劉國瑋等同學)》

夜歸地圖(市中心) 《便利豐原 幸福都市(國立成功大學-何昕宜等同學)》

夜歸地圖(市中心)《便利豐原 幸福都市(國立成功大學-何昕宜等同學)》

  • 聯 絡 人:黃鉅富科長
  • 聯絡電話:02-23565270
  • 發稿單位:地政司