中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
105-09-09 10:00 AM
地政司
好康報乎你知 全臺20公尺網格地形數值檔公開免費用!

征服玉山前的準備工作,愈來愈方便囉!內政部為方便民眾查詢地點及路線的海拔高度與地勢高低起伏情形,在內政部地政司衛星測量中心網頁提供解析度20公尺的數值地形模型應用服務,讓民眾不用出門也可查詢地點的地勢風貌。此外,自即日起開放全臺及澎湖地區的20公尺網格地形數值檔,無論是玉山群峰壯闊、太魯閣鬼斧神工等美麗風貌,都能以立體圖或3D列印模型來展現,供各界免費下載加值運用,並可透過整合其他資訊發展3D虛擬實境VR等創新應用服務,讓生活更便利。

玉山群峰3D細緻地形圖

玉山群峰3D細緻地形圖

內政部表示,數值地形模型(Digital Terrain Model,DTM)是以三維空間坐標來表現地形起伏高低之的數值資料,為地形圖及其他相關主題圖重要空間資訊。此次開放全臺及澎湖地區的20公尺網格DTM,是屬國內三維空間資料開放的重要里程碑,有助於民眾快速瞭解地勢高低特性,進而運用於民生與旅遊用途,例如:查詢登山路線是否平緩或陡峭,且開放資料將更有利機關間資料流通、空間資訊產業創新及學術科技研究發展,DTM可加值應用種類繁多,例如:淹水分析、3D立體透視圖、坡度及景觀視域分析等。

內政部指出,今(105)年7月底已開放經建版地形圖數值檔(比例尺為2萬5千分之1、5萬分之1及10萬分之1),將原本每幅圖檔收費150元(非加值型)、600元(加值型)改成完全免費,由於該圖資內容包括路網、水系、行政界線及地標等重要空間資訊,頗受好評,搭配此次免費開放全臺及澎湖地區的20公尺網格地形數值檔,更能有效協助國家經濟建設規劃、緊急災害網路地圖協作等跨域運用,透過政府資料開放,促成公私協力、服務創新,創造民眾、政府、業界與學術界多贏局面,充分發揮政府資料價值。

單點查詢高程值(單位:公尺)以九宮格方式呈現

單點查詢高程值(單位:公尺)以九宮格方式呈現

內政部20公尺網格DTM數值檔歡迎各界至政府資料開放平臺地理資訊圖資雲服務平臺查詢下載利用。內政部亦提供解析度20公尺的DTM應用服務,民眾可使用Chrome或Firefox瀏覽器至內政部地政司衛星測量中心的網頁,點選「DTM應用」後即可於地圖上點選感興趣位置的單點位置或多點連線後查詢海拔高度。

  • 聯 絡 人:黃鉅富科長
  • 聯絡電話:02-2356-5270
  • 發稿單位:地政司