中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-11-01 15:00
警政署
爭取「不兩段式左轉」活動,警方呼籲尊重他人路權,如有發現違規將嚴正依法取締

近來有機車駕駛人,以形同「繞圈圈」不斷的兩段式左轉方式騎車,引起許多路人圍觀,警方呼籲應注意其他用路人行車秩序及安全,如因而造成塞車,警察機關將適時派員到場指揮、疏導,駕駛人如不服從交通勤務警察交通指揮、稽查任務人員之指揮或稽查,將依道路交通管理處罰條例第60條第2項第1款,處新臺幣900元以上1,800元以下罰鍰。如果造成道路損壞或壅塞公眾往來之設備致生往來之危險,按刑法第185條規定,處5年以下有期徒刑,拘役或500元以下罰金,警方將加強蒐證及嚴正執法,依法辦理。

自103至105年機車左轉彎未依規定致生傷亡交通事故,共計發生2萬5,041件,造成89人死亡、3萬9,642人受傷,其中包含機車未依規定兩段式左轉違規。因此,道路主管機關依道路交通標誌標線號誌設置規則,於特定道路路口設置機慢車兩段左(右)轉標誌及待轉區,以維護機車駕駛人自身及他人行車安全。

警察機關為維護機車轉彎之秩序及安全,106年1至9月取締機車未依規定兩段式左轉違規共計36萬9,242件,較去年同期減少2萬1,722件,顯見民眾能更加遵守規定,警政署未來仍將持續要求各縣市警察機關嚴正執法,如民眾對於設置兩段式標誌之路口或道路工程有不同意見,可向道路主管機關反映,評估是否繼續維持設置,勿動輒採取影響交通方式來表達,增加自身及他人行車之危險。

  • 發 表 人:王文助
  • 聯絡電話:02-23951084
  • 聯 絡 人:王文助
  • 聯絡電話:02-23951084
  • 發稿單位:警政署