中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-11-01 14:12
秘書室
106年監察院內政及少數民族委員會巡察內政部-內政部長葉俊榮報告內政業務及監察委員提問概況

監察院內政及少數民族委員會於今(106)年10月27日上午由召集人陳小紅等10位監察委員蒞臨內政部巡察,內政部長葉俊榮特別率同三位次長一起在大廳迎接,表達歡迎之意。

葉部長致歡迎詞及介紹與會主管人員

葉部長致歡迎詞及介紹與會主管人員

監察院陳小紅等10位委員抵達會場

監察院陳小紅等10位委員抵達會場

葉部長首先於會場上代表內政部表達歡迎之意,並逐一介紹內政部與會主管人員,隨後由本次巡察的召集委員陳小紅代表致詞並介紹與會監察委員,陳召集委員也特別提到內政部身為全國第一大部,業務包羅萬象且涉及許多攸關人民權益事項,該院每年均會安排至內政部進行巡察,代表監察院對內政部業務的高度重視。

葉部長以「人民安心,簡政便民」、「國土永續,居住正義」、「公民參與,擁抱國際」等三大施政主軸進行業務簡報:有關人民安心簡政便民方面,除持續加強治安維護、落實跨境管理防制外,也透過增補員額、完備機制、充實設備來提升災害防救能量;同時也強化戶役政單一窗口全面服務功能、推動替代役制度新變革,持續強化多元親民服務。

而在國土永續居住正義部分,內政部規劃完備國土規劃策略,推動「城鎮之心」相關計畫以形塑城鄉新風貌,並落實海岸管理及濕地保育,以達國土永續;另積極推動各項住宅政策,結合地方政府力量,落實居住正義。

最後在公民參與擁抱國際方面,包括建置「國土空間及利用審議資訊專區」落實資訊公開、與大埔案達成和解、踐行程序正義,並規劃人民團體相關修法、辦理首年言論自由日活動、完善村里長權益;另外也鬆綁國籍歸化制度、培力新住民二代、開拓南向潛能,以延攬國際人才,進一步形塑多元文化。

葉部長進行業務簡報

葉部長進行業務簡報

葉部長進行業務簡報

葉部長進行業務簡報

葉部長進行業務簡報

葉部長進行業務簡報

會中監察委員發言踴躍,針對內政部主管之宗教團體立法與寺廟登記、公共設施保留地通盤檢討進度、住宅用火災警報器設置與公有建築耐震補強、土地徵收與不動產交易實坪制、警察執法與消防救災專責化、新住民二代子女就學就業、替代役從事社會服務、失聯外勞、空勤組織及人力等各項業務提出三十多項問題,由葉部長及林常務次長扼要回應說明。

監察委員提問情形

監察委員提問情形

葉部長表示,不論是關於無國籍兒少、警消人力不足,或失聯外籍勞工、新住民子女就學等問題,內政部均以積極態度勇於承擔,對於許多涉及跨部會議題亦持續進行溝通協調,期望能從人權角度更細膩的處理這些複雜的問題,對於人民的需求能有效回應。葉部長也感謝與會委員對各項議題所提指教與寶貴建議,內政部責無旁貸,會與內政團隊共同努力,持續蒐集各界意見、積極解決問題。

  • 發 表 人:林敬雅
  • 聯絡電話:02-23565043
  • 聯 絡 人:林敬雅
  • 聯絡電話:02-23565043
  • 發稿單位:秘書室