中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-10-30 14:30
消防署
安裝住警器 逃生留活路

「家庭逃生計畫」是居家最重要的防火事項;「多一分準備,少一分災害」每個人都知道,以下4個非常重要、備而不用的家庭逃生計畫,內政部消防署提醒大家一定要瞭解,並且一定要認真看待,畢竟防患未然才能減少災害傷亡的發生:

安裝住宅用火災警報器,它的功用是可在火災發生初期偵測濃煙或高溫,並發出高分貝的警報聲來提醒住戶;愈早發現火災、愈早採取避難行動,就愈有機會保護自己和全家人的生命。

考量家中可能的起火場所,選定2個方向的逃生路線,萬一主要出入口無法逃生,才能經由其它方向的門窗,逃到室外安全集合地點集結,並確保每個家庭成員都能知道屋外集合地點。

假如窗戶有裝鐵窗,應預留可開啟的逃生口,並確認家中每一個人都能快速開啟。

平時準備妥適的簡易居家消防安全設備及應急用品,如滅火器、手電筒、醫藥箱、繩索、緊急聯絡電話卡,並瞭解它們的相關位置,做好維護保養,確保相關設備及器具能發揮應有的功能。

安裝住警器 安全有保庇

安裝住警器 安全有保庇

逃生留活路 鐵窗、鐵捲門留出口

逃生留活路 鐵窗、鐵捲門留出口

  • 發 表 人:吳忠家
  • 聯絡電話:02-81959917
  • 聯 絡 人:陳藝文
  • 聯絡電話:02-81959119 #9226
  • 發稿單位:消防署