中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-10-25 16:00
警政署
警政署全力推動護老專案 保障長者交通安全

65歲以上高齡者是道路上最弱勢族群,警政署統計101年至105年期間高齡者交通事故死亡累計2,677人,平均每年約535人,占整體交通事故死亡人數高達29.46%,因本國已進入高齡社會,如何保障高齡者交通安全環境,為政府機關目前關注的重要議題及工作。

警政署以往執行保護孩童上、下學交通安全之成效良好,深獲社會各界好評,在此工作之基礎上,研擬接續推動護老交通安全專案,期能降低高齡者事故發生率,保障其用路安全。警政署要求各警察機關主動結合轄內相關高齡者之社福團體(如長青會、路老師等)資源,購置方便配戴的反光飾物,分送長者使用外,並透過各警察單位「交通安全宣導團」利用各項時機,向高齡民眾宣導「清晨、天色昏暗外出時,應穿著亮色衣服並配戴反光飾物」、「儘量靠路邊行走」、「穿越道路時應走行人穿越道(斑馬線)」、「看清左右無來車時再儘速通過」等觀念,此外,各警察機關亦協助檢視各項交通工程設施,如有設計不當、缺失或不利於高齡者使用,將主動向路權單位建議儘速改善。

兒童是國家的未來,高齡者更是社會珍貴的資產,警政署將持續督導各警察機關戮力執行各項交通安全工作,積極防制交通事故發生,以建立安全、良善的交通環境。

警政署全力推動護老專案 保障長者交通安全

  • 發 表 人:王文助
  • 聯絡電話:02-23951084
  • 聯 絡 人:王文助
  • 聯絡電話:02-23951084
  • 發稿單位:警政署