中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-06-19 00:00
消防署
你我盡心力 家園有保障

106年為消防署「義消組織充實人力與裝備器材中程計畫」啟動第一年,總經費5億5千萬元,分5年3梯次執行,目的為招募義消年輕新血、加強義消訓練及充實採購裝備器材,以提升全國義消協勤救災戰力。

為使中程計畫各執行單位互相交流學習,擇定臺中市辦理示範觀摩活動,於5月24日上午9時假臺中市政府消防局豐原訓練中心隆重舉行,各縣市相關業務承辦人員、消防署4港務消防隊人員約150人參與,場面浩大,顯見各縣市對於義消組織招募強化、提升義消裝備器材的重視與支持。

活動首先由臺中市政府消防局簡報揭序,就招募新血義消、執行計畫作為及成功經驗與大家分享並綜合座談,相互切磋與學習。最後由臺中市長林佳龍偕同消防署長陳文龍,共同主持臺中市政府消防局新成立12隊機能型義消分隊、13隊宣導義消分隊成軍授旗典禮。現場並進行防火宣導舞、救助訓成果驗收、空拍機飛行展示、車禍救助情境演練、水上救生情境演練,情境逼真,顯示出救助隊及義消平時精實的訓練。

臺中市長林佳龍特別感謝行政院的經費補助、內政部消防署規劃,使得臺中市有足夠的經費辦理各式義消訓練、充實裝備器材並成立12隊機能型義消。傳統型義消技能偏重於火災搶救,新成立的機能型義消在陸域、水域、山域、空域救災各有專業救災技能,尤其新成立的空拍義消分隊為全國首創,利用空拍機拍攝災害現場,提供災害現場指揮官更多災情資訊,空拍機加裝熱顯像儀後更可進行人命搜索,為救災的一大利器。

消防署長陳文龍期望透過此次示範觀摩活動,不僅是各縣市相關單位相互交流學習、分享執行經驗,使各縣市政府持續推動義消年輕新血加入、多元人力招募,辦理專業及進階訓練,提升義消協勤救災的戰力,採購汰換裝備器材,保障義消同仁協勤之安全。更希望藉此活動宣傳歡迎年滿20歲的熱心的國民踴躍參加義消的行列,共同守護家園的安全,有意願報名者請洽各地方政府消防局,招募之義消包含:救災、緊急救護、宣導、山域搜救、水域搜救、營建及資通訊義消。

  • 發 表 人:蔡金玲
  • 聯絡電話:02-81959916
  • 聯 絡 人:蘇正宇
  • 聯絡電話:02-81959119 #9622
  • 發稿單位:消防署