中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-05-17 00:00 AM
消防署
消防署訓練中心辦理105年消防特考班106年度水上救生訓練

我國四面環海、山高水低,湍急的河流遍布全省,各級消防機關為防範水難事件發生,每年除辦理防溺宣導外並協助派員至危險水域防溺救生,但仍無法阻止溺水憾事的一再發生。因此,持續加強消防人員水域救生能力訓練,是刻不容緩的工作。

消防署署自100年起接辦消防特考班專業教育訓練至今,業已完訓2,000多人次,105年消防特考班學員亦於今(106)年1月16日起於本署訓練中心接受訓練。為加強消防特考班學員基礎游泳能力及水域救生能力,本署自4月24日起至11月8日止,計將連續辦理5梯次(共14班,691人)水上救生訓練課程,由中華民國水上救生協會吳俊鑫常務理事擔任總教官,並親率教官團教授學員水域救生,每梯次訓練時間長達120小時,課程內容包含:基礎游泳能力(基本四式及抬頭捷、蛙泳等)、自救法、接近法、帶人法、岸上與涉水基本救生、水中求生、水域急救、防禦躲避法、開放水域訓練…等項目,不僅加強學員基礎游泳能力,更著重於入水、接近、救援、急救等救人項目,一連貫的水上救生課程,使受訓學員由淺入深;由自保、自救達到助人及救人的目標。

學員於結訓前更需通過游泳能力(6分鐘內游完200公尺)、水域急救、救生四式、自救法、接近法、帶人法、潛泳(20公尺以上)等各項嚴格測驗,目的使學員於完訓後投入消防救災領域時,可立即展現水域救生的能力,充分發揮個人受訓所得,使百姓免於水難之苦。

消防特考班學員-岸上教官集體動作講解及示範-1

消防特考班學員-岸上教官集體動作講解及示範-1

消防特考班學員-岸上教官集體動作講解及示範-2

消防特考班學員-岸上教官集體動作講解及示範-2

消防特考班學員-救生四式集體練習

消防特考班學員-救生四式集體練習

  • 發 表 人:蔡金玲
  • 聯絡電話:02-81959916
  • 聯 絡 人:傅光廷
  • 聯絡電話:02-81959119 #6320
  • 發稿單位:消防署