中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
104-12-21 09:00
秘書室
居安思危 有備無患 警政署民防人力動員準備計畫獲「優等」表揚

臺灣位處亞太重要戰略地位,周邊國家的潛在威脅不曾減少,近年來,世界各國陸續發生嚴重死傷的恐怖攻擊事件,使得全球皆籠罩恐怖攻擊的陰影。為防衛我國國土及人民安全,各政府機關也居安思危持續落實與強化各項動員準備工作,保持危機意識,有備無患。

我國全民防衛動員準備機制的編管人力,除了後備軍人由國防部主責,其餘民防、消防、重要生產、交通、學校青年服勤及戰時退除役官兵安置等人力動員準備,都由內政部統籌督導協調。內政部警政署所策訂推動的年度民防人力動員準備計畫,今(104)年獲行政院頒發「優等」單位的肯定。

行政院長毛治國頒發優等獎狀給內政部警政署

行政院長毛治國頒發優等獎狀給內政部警政署

內政部警政署是民防分類計畫主管機關,民防團的成員們多數是利用公餘之暇自發性的來參與相關任務執行的民眾,民防團隊遍及各類機關及公民營單位,像是直轄市、縣(市)政府應編組民防總隊;鐵路、公路、及自來水等公民營事業機構應編組特種防護團;學校、公司等人數達1百人以上者應編組防護團,為了貫徹集中運用全國的民防人力,協助搶救重大災害、維持地方治安等工作,警政署每年都會訂定動員準備計畫,並藉由辦理各項訓練及實際演練來滾動調整計畫,以提升緊急應變能量及協同支援的效能。

為了展現民防人力演訓的實績,警政署於今年6月配合行政院動員會報業務訪問,於臺北市政府警察局信義分局舉辦信義民防大隊民防人力基本訓練,演練交通指揮實地操作訓練及綜合逮捕術等,參與的民防隊員展現出熟練的技巧與高昂的鬥志,有隊員說因為加入團隊後,對於警察工作的辛勞有了更進一步的了解,有機會站在為民服務的第一線,為社會大眾貢獻一己之力,也同感榮耀與喜悅。

行政院動員會報至信義民防大隊實施業務訪問

行政院動員會報至信義民防大隊實施業務訪問

信義民防大隊基本訓練校閱典禮

信義民防大隊基本訓練校閱典禮

信義民防大隊、信義分局與慈濟辦理關懷弱勢活動

信義民防大隊、信義分局與慈濟辦理關懷弱勢活動

全民防衛動員準備工作,是彙集民眾力量的機制,目前無論是傳統軍事威脅、新型恐怖主義攻擊或全球氣候變遷的非傳統性複合式災害,都不是單一機關所能獨立應處,需要結合不同部會的力量,分工合作,發揮總體能量,始能降低傷亡,減少災損。內政部將持續精進各項人力動員業務平時演習訓練以及災害防救上的支援工作,並強化與各機關間橫向聯繫溝通,落實各項動員準備作為。

行政院新聞稿請點閱連結網址