中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
104-12-07 09:00
中央警察大學
警大舉辦表揚傑出校友活動—歡慶79週年校慶

中央警察大學是培育國家治安人才的學校,成立至今已邁入第79個年頭,學校對於培育警察、消防、移民、海巡與矯正等治安人才,不餘遺力,也培育出許多傑出校友,例如務部矯正署長巫滿盈等,中央警察大學也特別邀請傑出校友回娘家,在「慶祝七十九週年校慶暨開學典禮」頒發傑出校友獎座,肯定維護治安與幹部教育的貢獻,值得作為後輩學習的榜樣。

第12屆傑出校友有法務部矯正署長巫滿盈、中央警察大學法學教授梁添盛、內政部警政署副署長陳嘉昌、高雄市政府警察局長陳家欽、新北市政府警察局長胡木源、內政部消防署副署長黃能漢、行政院海岸巡防署海洋巡防總局主任秘書姚洲典等7位膺選傑出校友。

馬總統參訪受刑人工藝作品展

馬總統參訪受刑人工藝作品展

其中巫滿盈學長,是本校41期獄政系畢業,曾任法務部花蓮看守所所長、泰源技能訓練所所長、臺北看守所所長、彰化監獄典獄長、嘉義監獄典獄長、法務部矯正署副署長,學識經驗豐富,資歷完整。

巫滿盈勠力從公奉獻心力於矯正實務工作,尤其對獄政的規劃革新更不遺餘力,時任彰化監獄典獄長期間,於鹿港鎮台灣玻璃館創置法務部矯正署所屬矯正機關收容人工藝作品展示中心,展現我國收容人的教化成果,獲得外界好評;又針對即將出監的收容人辦理擴大就業博覽會,對於協助收容人出監後銜接就業,減少回籠,創造產業社會雙贏的成果,總統馬英九亦到場給予肯定。

此外,巫滿盈也秉持監獄一工場一特色的理念,成立儒林學院,充分發展監內教化活動,提供收容人多元充實的教化課程,提升矯治成效。受刑人經教化與工廠學習後不僅改過自新,進而從事蛋捲製作、有機蔬菜耕作及陶藝雕刻創作事業等等,屢見不鮮,重新投入生產行列,能自立更生,皆感謝矯正機關輔導。

矯正機關作業技訓成品展

另內政部常務次長林慈玲主持校慶典禮時對於警大學生的優良表現印象深刻。尤其今年暑假實習時,同學們以敏捷身手,制伏竊取錢包的竊賊;協助查緝通緝犯、協尋外籍人士等等亮麗表現,屢獲報章登載,發揚警譽,給予高度肯定。

同時也期勉警察大學全體師生,精進執法技巧與知能,善用「警政管理學院」、「警察科技學院」及「防災研究所」等學術單位研究能量,提升警察大學學術研究地位與警察教育品質,發揮實質影響力,作為政府治安的智庫,協助實務單位有效解決各項新興的犯罪與災害防救問題。