中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
104-12-28 09:00
警政署
愛的守護—幫罹難者找到回家路

歷年重大災難事故,如早期華航空難到莫拉克風災;從梅姬颱風到復興航空空難事件,為辨識屍體身分, DNA鑑定從不缺席,讓現場發現的屍體或殘骸能順利發還家屬,除了告慰死者,也是人權重視的表現。

重大災難事件一發生,屍體身分的辨識是相當重要的一環,由於受外在環境因素作用,造成遺體的殘缺、腫脹腐敗,難以辯認,此時透過DNA及指紋鑑定是協助確認的重要方法,像是103年「復興航空馬公空難身分鑑定」,就是透過DNA及指紋鑑定來協助辨識身分。

利用DNA進行親緣鑑定比對

利用DNA進行親緣鑑定比對

大家對於去(103)年復興航空GE-222航班客機於澎湖失事,應該還記憶猶新,事故發生後警政署刑事警察局隨即啟動重大事故處理程序,前往馬公支援罹難者遺體蒐尋、照相與記錄、包裝及協調消防局人員後送殯儀館等工作及採集罹難者家屬的DNA及指紋檢體,於短短數天內即與法務部法醫研究所、新北市政府警察局共同協力迅速完成DNA鑑定,遺體已儘速交由地檢署據以發交家屬領回,減少家屬的痛苦。

另外,發生在今(104)年初的「復興航空南港空難身分鑑定」,也是透過DNA及指紋鑑定來協助辨識身分。

今年2月初復興航空B22816航班客機於南港基隆河失事後,由於乘客中多數為大陸客,警政署刑事警察局經協調取得其入境時的指紋影像以供指紋比對,另也查詢本國乘客的戶政資料建立罹難者與家屬的親屬關係資料表,並傳送法務部法醫研究所供DNA最後親緣比對運算。更派員至殯儀館協助尋親者家屬採集罹難者指紋及唾液檢體,以利DNA進行親緣鑑定比對,警政署刑事警察局共接獲50件尋親家屬檢體,以最快速度進行鑑定,並送法醫研究所進行比對,共同協力完成身分辨識工作。

參與鑑定的員警表示,讓罹難者找到回家的路,不管是對罹難者或其家屬而言,都是意義重大的,未來仍會持續精進自己技術,提升鑑定速度,早日協助家屬找回親人遺體。

機器手臂進行檢體分析

機器手臂進行檢體分析

鑑識人員在實驗室進行DNA親緣鑑定比對情形

鑑識人員在實驗室進行DNA親緣鑑定比對情形