中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
104-12-21 09:00
移民署
104年新住民二代青年培育研習營

內政部移民署舉辦的「新住民二代青年培育研習營」,讓越南籍學員林均霈,瞭解到自己的獨特與優勢,從現在起要好好跟媽媽學說母語,希望日後有機會派駐東南亞市場工作。這雖是林同學的感想,也是多數參與研習營學員得到的啟發。

截至104年7月底,臺灣新住民人數已超過50萬人,新住民二代人數亦超過30萬人,讓臺灣儼然成為小小聯合國,隨著國際經濟局勢變動,有越來越多臺灣企業團體前往東南亞設廠投資或成立辦事處,卻也面臨人才斷層問題,而新住民二代所有擁有的多重文化背景與多國語言優勢正好補足臺灣面臨產業人才的缺口。

內政部移民署於今(104)年7月21日至24日辦理「新住民二代青年培育研習營」,首次與臺北市職能發展學院合作增列實務性課程,透過東南亞經貿市場介紹、職涯發展及實作等課程,讓新住民二代即早體驗未來職場環境樣態,打開職涯藍圖的窗口;本活動也安排前往鼎泰豐股份有限公司、中華航空公司及麗嬰房股份有限公司進行企業參訪,藉以不同企業晉用人才角度傳授海外工作專業與需求。

越南籍學員林均霈表示,父親在她5歲時即過世了,媽媽非常辛苦地獨自拉拔她長大,所以很想趕快長大賺錢買房子給媽媽住,而本次研習營讓她瞭解到自己的獨特與優勢,以前從沒認真跟媽媽學習越南語,現在才發現最珍貴的東西就在身邊,現在她想要跟媽媽學習說母語,希望日後可以有機會派駐東南亞市場工作;亦有其他學員表示,研習營有效提升其自我認同感,對未來職涯規劃更加明確,尤其在企業參訪過程中瞭解到企業在海外據點的運作方式及當地語言人才需求,才發現這項專長不只是媽媽故鄉的語言,更是提升職場競爭力的優勢條件。

新住民二代培力工作是百年樹人的事業,移民署會持續努力且精進的執行,希望有更多政府單位、民間團體、公司企業及專家學者們共同協力合作,讓新住民二代的潛力與優勢被企業團體及社會大眾看見,進而晉用新住民二代讓其價值充分發揮在職場中。

移民署莫天虎署長(左6)與新住民二代青年培育研習營學員合影留念

移民署莫天虎署長(左6)與新住民二代青年培育研習營學員合影留念

移民署莫天虎署長(左)親自授與活動結業證書及禮品予學員林均霈(右),期望未來再接再厲地學習,在未來職場上發光發熱

移民署莫天虎署長(左)親自授與活動結業證書及禮品予學員林均霈(右),期望未來再接再厲地學習,在未來職場上發光發熱

照片(照片說明在圖片下方)

前往鼎泰豐股份有限公司參訪,瞭解該企業海外人才需求及語言才能加薪優勢