中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
104-12-07 09:00
役政署
4個月軍事訓練 也可以分2年暑假完成

躍躍及翔翔是高中同班好友,今年都上大學成為大一的新鮮人,兩人自高中起就築夢大學畢業後要共同創業,可是煩惱的是畢業後還有服兵役問題。最近他們聽到了一個好消息,政府配合募兵制推動,規劃83年次以後役男只服4個月軍事訓練,且可利用2年暑假期間完成訓練,役男們再也不用擔心服兵役影響生涯規劃了。

83年次以後在學役男,目前就讀國內外、香港、澳門或大陸地區大專校院大學第一學年或五專第三學年,且有意願申請,可於註冊取得大一(或專三)學籍起於當年11月15日前,準備學生證正反面(或在學證明)影本、役男及家長印章,向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所兵役單位提出申請。就能分別於大一、專三及大二、專四暑假各利用2個月,完成二階段常備兵役軍事訓練。

常備兵役軍事訓練第一階段入伍訓練,內容包括一般課程、政治教育、體能戰技、兵器訓練、戰鬥教練與基本教練6類,以合格步槍兵為訓練目標,入伍結訓體能合格標準為2分鐘仰臥起坐與俯地挺身都要25下,3000公尺跑步19分達成。第二階段專長訓練,訓練內容以調適銜接教育、專長專業訓練、實施鑑測、專長複訓為主,以培養軍種兵科專長職能為主,目標是達到合格專長兵,專長結訓體能合格標準依軍種、兵科專長實施鑑測達成。二階段軍事訓練各為期8週,合計4個月二階段常備兵役軍事訓練期滿結訓者,發給結訓令並以常備兵後備役管理。

能在就學期間完成兵役義務,畢業後即可投入職場,這好消息對於他們兩人來說無疑解除了心中的煩惱,生涯創業計畫不但不會因畢業後等待服役而被耽擱。躍躍與翔翔兩人並約好時間一起去戶籍地公所申辦,明年將可同時入伍服役,提早當兵轉大人,並為人生圓夢加速起飛。相關訊息可至內政部役政署網站:(內政部役政署網站/常備役園地/二階段軍事訓練專區)查詢。

訓練照片