中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
104-12-07 09:00 AM
地政司
免附地籍謄本服務 深得您心

內政部持續推動「免附地籍謄本服務」,已推行3年,有高達82.63%受訪民眾滿意這項服務,且有84.45%受訪者對當次申辦服務感到滿意,由於這項服務可減少民眾往返行政機關,並增加民眾申辦業務的便利性,深獲民眾的推崇。

相信很多朋友過去都有這樣的經驗,例如到縣市政府申請住宅補貼、稅捐機關申報增值稅或土地增值稅自用住宅用地優惠稅率等,依規定民眾應自行檢附地政事務所核發的地籍謄本始能申辦,因此民眾就得多跑地政事務所申請取得,搞的滿肚怒火。

為改善這種情形,內政部推動「免附地籍謄本服務」,邀請須民眾檢附地籍謄本申辦業務的中央業務主管機關,進行政府服務流程改造,研議其他替代方案,像是由承辦人自行調閱地籍資料等,讓民眾申辦業務時,無須再檢附地籍謄本。

制度的改變需要跨部會、跨機關的合作,才能逐步落實,在內政部邀集行政院農業委員會、原住民族委員會、財政部、經濟部、交通部及衛生福利部等部會共同努力下,截至今(104)年10月底止,全國已有64項業務陸續開辦免附地籍謄本,其中包括農保加保、住宅補貼、賦稅及承購、承租國有非公用不動產等業務,估計可減少達654萬件地籍謄本申請案及謄本的核發,可節省民眾申請謄本費用達1億3,080萬元(每張謄本20元計算)及往來行政機關與地政事務所時間達654萬小時(每案以往返時間1小時計算),確實達成簡政利民的服務目標。另外今年底前,還有10項業務項目也將完成開辦免附地籍謄本。

統計圖顯示承辦人自行下載地籍資料趨勢遞增

統計圖顯示民眾臨櫃申請地籍謄本趨勢遞減

此外,內政部已於地政司全球資訊網頁建立免附地籍謄本專區,可供您更簡易、快速瞭解免附地籍謄本的措施及開辦免謄本業務項目內容,期待以此「新」服務帶給您對政府全「心」的感受。

部長於簡正利民標語前持麥克風致詞