中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
104-12-14 09:00
中央警察大學
治安新血,勿忘初衷—警大舉辦新手返校充電論壇,強化「廉潔自持,為民服務」觀念

學以致用,返校充電,警大於今(104)年9月11日邀請甫畢業服務滿一年的254位畢業校友參加「104年新手返校充電論壇」,透過意見交流方式,讓在校生學習成長,其中有位校友就表示,處理交通事故審核或申訴案件時,學校所教的交通法規及行政訴訟判例相當重要且實用,提醒學弟妹應熟悉相關規定,同時建議學校酌增交通法規學分,並加入行政訴訟相關判例,貼近實務,有利業務執行。

警大從99年開始辦理「新手返校充電論壇」,期望透過學術理論與實務工作相互驗證的方式,提供母校教育內容的調整方向並提升警察服務品質與革新警察風紀,本活動每年舉辦1次,至今(104)年已連續舉辦6年,期間學校也不斷因應校友的建議調整相關學、術科課程以應實際需求,成效良好。例如,學科方面:增加緊急救護原理與實務及臺灣語言與文化等課程;術科方面:將「汽、機車安全感知講習」納入軍訓課程中並將領有小型汽車普通駕駛執照及普通重型機車駕駛執照列為畢業條件等。

中央警大新手返校充電充電論壇大合照

今年的活動校長刁建生也到場勉勵畢業校友,身為執法人員,首重「依法行政」與「潔身自愛」,應做好各方面的自我管理,期許身為領導幹部的校友們,更應具有廉政倫理,以身作則,絕不可抱持苟且心態,冒然違法或違規。另安排了「新手上路解惑」課程,邀請內政部政風處長王文信擔任講座,講授「警政與廉政」,透過實際案例及廉政法規的探討,將警察人員應具備的廉政觀念與法紀素養深植於治安新手內心,強化「廉潔自持,為民服務」觀念。

最後進行實務經驗分享座談會,由各學系教師、隊職師長及在校學弟(妹)與該系校友進行座談,除在校學弟(妹)們對於畢業學長(姐)初任的實務工作及基層幹部等實務經驗充滿了興趣外,同時也關注學校課程規劃與技能訓練是否合乎實務工作需要、是否有改進建議及對在校學弟(妹)是否有些提醒。

論壇活動照片

多數校友認為許多實務工作必須從工作中學習,但在學校所習得的知識與技能仍為實務工作上極重要的基礎,希望學弟(妹)們應把握在學機會,努力學習。例如,有位校友與學弟(妹)分享督勤的特別經驗–在督勤時碰到十幾個穿西裝的人士從賓士汽車走下來,似乎不懷好意,他便運用在校所學的法律知識與柔道課程所培養的膽識,成功地處理與化解這次危機。

本次「新手返校充電論壇」活動除了分享工作心得、相互砥礪及情誼交流外,並提供學校課程相關的改進建議,做為未來各學系課程改進之參考。在與會的師、生們熱烈地參與,過程圓滿順利,獲益良多,彼此依依不捨地互道珍重再見。