中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
104-10-29 17:34
合作及人民團體司籌備處
第53屆十大傑出青年創造生命奇績貢獻社會

104年「第53屆十大傑出青年」出爐囉!當選的9位青年於10月29日拜會內政部,次長林慈玲接見並表示,本屆獲選的青年在個人專長的領域全力奉獻、盡情揮灑熱情,頗有建樹,甚至有的不畏身體缺陷,不斷創造生命奇績,貢獻社會,也積極參與社會服務,可為臺灣青年樹立良好的楷模,獲選本屆十大傑出青年可說是實至名歸。

兒童、性別及人權關懷類獲獎的郭韋齊,7歲因感冒併發敗血症而截掉四肢,且需長期依靠藥物來面對癲癇症狀。她表示國二時遇見生命中的貴人,開啟了對表演鋼琴、舞蹈的熱情,目前擔任混障綜藝團的團員,深耕於監獄、校園、醫院等各機關團體,去(103)年更挑戰自我,登上玉山主峰,能成功登頂,主要是歸功於夥伴間彼此的激勵,她非常感謝伙伴的陪伴,讓她可以克服最後最艱難的一段,還有她下山時還由伙伴揹下來,雖然驚險,但令她永生難忘。今年還有一次自行車環島活動,為各縣市第一線警務工作人員加油打氣,鼓勵年輕人創造屬於自己的精彩人生。

農漁環保類獲獎的何宣慶,彙整臺灣過去150年來所有發表魚類新種,建置臺灣地區魚類名錄,為臺灣魚類研究開創新局,將生物的多樣性推向國際。何宣慶也表示,海洋漁業的發展,不是只有販賣魚貨的效益,更應該透過觀光賞鯨或小鯊魚行程的規劃,以觀光漁船的方式,讓更多人能從旅遊中親近海洋與瞭解魚類物種的多樣性,發揮更積極效益。

科學及技術研究發展類獲獎的楊政達,自幼患有先天性的網膜黃斑部病變,視力不佳,領有身心障礙手冊,26歲取得台大心理所博士學位,29歲升等成功大學心理學系副教授。他用無私與熱誠的努力推廣心理學在科技的應用,且結合心理學與社會企業,使學生對社會有更深入的關懷。他的樂觀進取、勇往直前的生命熱度,感動人心。

公共行政類獲獎的聶眾,目前任職於福建金門地方法院檢察署主任檢察官,偵辦國內多起重大金融犯罪、貪瀆、國土安全及詐欺集團犯罪,包括新北市國中小學校長營養午餐弊案、前蘆洲市公所市長及清潔隊集體貪污案等社會矚目重大案件,並獲得甚高的判決有罪率,實現社會正義,對於社會安定甚有貢獻。

今年當選的青年都是各個領域的青年才俊,還包括一位以音樂與藝文美化人生的華裔青年代表黃凱盈,發起的活動讓音樂跨越世界七大洲,讓各種族用共同的音樂語言來溝通和分享。

這次接受表揚共有5男4女,青年對國家的貢獻越來越顯得重要,也證明各領域的年輕人都能投入社會做出有意義的事,這是社會進步的象徵與美好的希望,對改善社會風氣有著深遠的影響,將使臺灣社會更加和諧,足以成為國人的表率。

「十大傑出青年」選拔是由國際青年商會中華民國總會連年舉辦,至今已53年,拔擢優秀青年逾500人,都是各界推薦的18至40歲青年,青商會也希望透過這個表揚能對青年朋友產生表率的示範作用,發揮年輕朋友潛能,促進對國社會進步。

次長林慈玲與十大傑出青年楊政達合影

次長林慈玲與十大傑出青年楊政達合影

次長林慈玲與十傑出青年郭韋齊及母親合影

次長林慈玲與十傑出青年郭韋齊及母親合影

次長林慈玲與十大傑出青年合影

次長林慈玲與十大傑出青年合影