中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
104-11-23 09:00
國土測繪中心
應用地圖超EASY 網路地圖服務推出英文版地圖API

許多機關及企業為方便民眾了解所在位置,都會在網頁中嵌入地圖,但多數只有中文版,為利企業與國際接軌,內政部國土測繪中心提供「免付費、免申請」即可使用的地圖API(Web Map API)應用程式介面,方便企業嵌入使用,讓在台灣的外國人,能深深感受到我們的友善與體貼。

「國土測繪圖資網路地圖服務系統」提供的地圖API內建的通用版電子地圖,圖資比Google地圖完整及精細,並且隨時更新,使用時無需申請,只要將範例檔內容插入網頁內,即可使用,而且此服務與Google地圖API會依據使用流量要求付費不同的是「使用不限次數及流量、完全免費」。

地圖API可將中或英文版通用版電子地圖嵌入至機關、企業的介紹網站內,自行標示服務地點等資訊,讓使用者更容易查找相對位置。此次新增的英文版地圖API,可嵌入英文版網站專用,以免英文版網站內卻顯示中文版地圖,此可方便外國人使用;目前已有81個機關、企業使用「國土測繪圖資網路地圖服務系統」提供的WMS(Web Map Service)、WMTS(Web Map Tile Service,圖磚)、地圖API服務。

「國土測繪圖資網路地圖服務系統」,由內政部國土測繪中心建置,整合政府各項國土測繪成果,包含中、英文版通用版電子地圖…等核心、基礎圖資,提供各界應用,迄今累計服務超過600萬人次,除提供展示平臺讓民眾以手機等電子設備線上瀏覽中、英文通用版電子地圖、航照圖、地籍圖等20餘種圖資,由使用者自行選擇套疊應用外,並以單一網路服務窗口作為資訊交流與供應管道,供各政府機關、一般民眾及民間企業機構應用,提供完整、多面向的服務,去(103)年更榮獲臺北市電腦商業同業公會主辦的「103年資訊月百大創新產品獎-公共服務類創新產品」及台灣地理資訊學會主辦的「第10屆金圖獎的最佳應用系統獎」雙重榮耀的肯定,開創網路地圖服務新時代。

機關、企業不需申請即可利用地圖API(Web Map API),將通用版電子地圖嵌入至自己的網站內,標示機關、企業的服務地點地圖,此嵌入的地圖提供使用者於瀏覽網站時,可用滑鼠即時放大、縮小、平移,更容易查找相對位置。為擴大服務機關、企業全英文版網站,新增英文版地圖專用的地圖API,一樣不需申請即可將全英文的通用版電子地圖嵌入至自己的網站內,一樣可以用滑鼠即時放大、縮小、平移,提供外國人於瀏覽機關、企業網站時,達到全部英文化的網站內容,對提升機關、企業形象極有助益。

相關訊息歡迎至「國土測繪圖資網路地圖服務系統」參考。

網站嵌入英文地圖參考畫面1

網站嵌入英文地圖參考畫面1

網站嵌入英文地圖參考畫面2

網站嵌入英文地圖參考畫面2