中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
104-11-16 09:00
土地重劃工程處
土地產權分清楚 鄉村更新更有利

為改善既有農村生活環境,及解決地籍形狀不方整、權屬共有等問題,內政部土地重劃工程處積極推動農村社區土地重劃工作,截至去(103)年度已辦理54區,面積約149公頃。未來將訂定「鄉村區更新改善示範計畫」繼續推動,以加速改善鄉村區整體環境。

鄉村區的建地屬乙種建築用地,因按現況編定,故地籍形狀多不方整,道路狹小彎曲,其權屬則因歷代繼承,共有情形普遍,使得土地利用或改建困難,造成房屋老舊破敗、周邊缺乏公共設施,及生活機能不佳,有更新改善的必要。

全國鄉村區乙種建築用地約2萬2,349公頃,其中產權共有情形約46.72%,面積1萬440公頃,近年來內政部土地重劃工程處推動「農村社區土地重劃四年(94至97年度)示範計畫」及「農村社區土地重劃六年(98至103年度)示範計畫」,由於負擔比例高及作業程序較繁瑣,影響民眾參與及地方政府提報意願,截至去(103)年度完成農村社區土地重劃建設54區,面積約149公頃。

考量仍有許多鄉村區亟待更新改善,為增加辦理區位及加速作業程序,土地重劃工程處研擬「鄉村區更新改善示範計畫」,並邀請前新竹市政府地政處長林瑞東、業界專家及具辦理農村社區土地重劃業務經驗的地方政府開會研商可行性,會中與會代表除贊同本計畫的規劃方向,也分享以往辦理農村社區土地重劃時,所遭遇的困難與建議,例如用地負擔高則民眾參與的意願會降低,且地上物過多將影響地籍整理及土地分配,建議辦理鄉村區更新時應儘量挑選地上物少的區位,及降低土地負擔比例等,這些意見,土地重劃工程處都將作為後續計畫(草案)研擬的參考。

土地重劃工程處未來將積極研訂並推動「鄉村區更新改善示範計畫」,以加速解決鄉村區乙種建築用地的地籍形狀不方整、權屬共有等問題,提供各宗土地得臨路開發條件,促進土地合理利用;並配合更新道路、排水等設施,將可改善鄉村區整體環境。

圖片:全國土地使用分區分布、全國鄉村分布位置、簡報說明情形、簡報資料

地籍改善前後參考範例