中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
104-11-09 09:00
建築研究所
建研所研發防火新專利 有效提高鐵捲門阻熱效能

商場、展覽場等大型空間,防火區劃多數都以防火鐵捲門替代,為突破防火鐵捲門阻熱性能弱點,內政部建築研究所積極進行研究,成功開發「防火用多孔管水膜產生裝置」,大幅提升阻熱時效達2小時以上,減緩鐵捲門扭曲或融裂變形,於去(103)年12月9日獲經濟部智慧財產局的新型專利,以提升公共場所安全保障。

根據現行「建築技術規則建築設計施工篇」第79條規定,防火構造建築物總樓地板面積在1,500平方公尺以上,須具有1小時以上防火時效的牆壁、防火門窗等防火設備進行防火區劃,但是如商場、展覽場等大型空間,若採用防火牆作防火分隔,常造成使用與經營管理的障礙,因此大多數都以防火鐵捲門替代,在火災時自動關閉,阻止火煙蔓延,防火鐵捲門已成為一般建築物不可或缺的部件。

然而防火鐵捲門受其金屬材質限制,雖具有防煙及阻隔火勢擴展功能,但在火場長時間加熱的作用下,在火災中後期將會產生大量熱輻射,容易造成危害,因此,阻熱性是問題的關鍵。為了增加阻熱性,目前市面上多以塗佈阻熱漆、以多層不燃織布組成門片或噴水霧的方式來解決,但是仍無法突破耐久性、耐用性及高成本的弱點。

內政部建築研究所以「水霧與防火捲門組合應用於防阻火災延燒效能」研究成果為基礎,已成功開發多孔管水膜系統,於捲門表面形成連續性均勻水膜,可有效突破防火鐵捲門阻熱性能弱點。且經實驗驗證,本裝置經2小時耐火檢測,非曝火面最高溫仍在100℃以下,優於標準(CNS 14803)阻熱性能規定。

「防火用多孔管水膜產生裝置」具有3項特色:(1)連續水膜抑制表面溫度上昇不超過100℃,大幅提升防火捲門阻熱性能;(2)多孔管系統簡單,相較於細水霧噴頭成本低、容易維護、需水量更低,更具實用性;(3)防火阻熱時效可達2小時以上,且能應用於高火載量空間。這項研究成果已於去(103)年12月9日獲經濟部智慧財產局的新型專利(證書M496046號),有需求者可洽建築研究所提供技術轉移。

「防火用多孔管水膜產生裝置」示意圖

「防火用多孔管水膜產生裝置」示意圖

水膜鐵捲門耐火測試

水膜鐵捲門耐火測試

無阻熱與水膜鐵捲門耐火試驗門片表面溫度比較

無阻熱與水膜鐵捲門耐火試驗門片表面溫度比較