中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
100-12-20 16:46
營建署
第12屆中華民國傑出建築師建築作品展系列活動

內政部為表揚傑出建築師對國家社會貢獻,激勵建築師榮譽感,特舉辦中華民國傑出建築師獎,評選對建築理論、專業及環境具持續性影響之建築師,自84年舉辦迄今,共計有56位建築師榮獲此殊榮,從建國ㄧ百年開始,每2年舉辦1次,每次名額不超過3名,並以編印得獎者專輯及舉辦建築作品展等方式獎勵。

100年11月4日至13日於華山創意文化園區舉辦之「第12屆中華民國傑出建築師建築作品展系列活動」已圓滿落幕,活動首日的頒獎典禮,特邀請行政院吳敦義院長蒞臨頒獎。吳院長除恭賀邱文傑及郭英釗兩位建築師獲獎外,也強調建築物外觀要實用,內部要安全、舒適,各種需求也都要滿足,要有家的溫馨及現代化。

頒獎典禮當日,內政部林慈玲常務次長頒發中華民國傑出建築師事務所獎狀給邱文傑建築師事務所及郭英釗所屬的九典聯合建築師事務所,表揚兩位建築師及其事務所團隊的卓越貢獻,國內多位建築界菁英均蒞臨觀禮。

邱文傑建築師及其事務所團隊,重視在地材料與構造的整合,關心所屬環境,投入熱情,進行社會文化意義的環境改造,例如新故鄉見學園區,以平民材料C型鋼為單元,大量繁殖運用,並採焊接手法展現手工藝精神,為臺灣庶民建築發聲,企圖提升平民建築至較精緻的領域。

郭英釗建築師及其事務所團隊,持續致力於本土化永續建築之創作,完善整合綠建築設計與理論,以花博未來館為例,利用智慧建築之科技,將建築內部之舒適與能源調整在最佳狀態,並置入建築美學與工藝內涵,呈現整合建築藝術與科技方面的努力。

本次建築作品展為期10日,並由郭英釗及邱文傑建築師分別於100年11月5日及12日舉辦「與傑出建築師有約」座談會,期望藉此活動讓民眾有更多機會認識及瞭解傑出建築師,從傑出建築師的身上,認知建築師價值,並從傑出建築師的作品上,體認特殊的生活經驗,學習如何尊重環境。內政部未來每2年將持續舉辦傑出建築師建築作品展等活動,以提升建築師之公眾意識,並擴大社會大眾對建築及環境品質的認知與重視。

「與傑出建築師有約」座談會活動照片